云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南野生动物园摆生日宴为大熊猫举行“成熊礼”
发布时间:2019年07月26日 19:04:00  来源: 云南网
分享至:

  

摆生日宴为大熊猫举行“成熊礼”。云南野生动物园 供图

  云南网讯(记者 黎鸿凯)7月26日,云南野生动物园的大熊猫毛竹迎来了5周岁生日。这是大熊猫毛竹在昆明度过的第三个生日,从今天开始毛竹也将正式成年,成为一只“成年熊”,为此70多人专程赶来为毛竹“庆生”。

  为了给大熊猫毛竹过一个特别的成年生日,云南野生动物园的工作人员选取了毛竹最爱吃的竹笋、竹叶和苹果作为主料,并与蜂蜜水和果汁一起冰冻成块,叠成了一座高达5层的漂亮的“蛋糕塔”,以呼应毛竹“5周岁生日”。此外,工作人员还在“蛋糕塔”周围摆放了大量的新鲜竹笋、竹叶,穿在竹签上的苹果“烤串”,还有雕刻出的精致的“南瓜头”,一齐构成了毛竹丰富的“生日宴”。

摆生日宴为大熊猫举行“成熊礼”。云南野生动物园 供图

  在大熊猫毛竹的生日会现场,云南野生动物园的还为前来庆生的粉丝们准备了一场特殊的展示——大熊猫的“神奇便便”展览。现场工作人员介绍,大熊猫虽然以竹子作为主食,但还依然保留着自己作为肉食动物时的消化系统。大熊猫较短的消化系统,与它进食的含有大量纤维的食物,导致大熊猫不能完全吸收食物中的养分,因而需要大量的进食与排泄,以此维持自身新陈代谢的平衡。由于大熊猫粪便含有大量纤维,其实也是制造纸张的好原料。工作人员还在现场展示了将大熊猫的粪便加工成为纸张的制造工艺:将熊猫粪便弄碎并拣出过粗的纤维,混合以其他原材料,便得到了纸浆,再通过交织、脱水等工序,便可得到完整的纸张。

大熊猫的“神奇便便”展览。云南野生动物园 供图

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn