云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【壮丽70年•奋斗新时代】 姚国华:民族团结进步事业是红河永恒的工作主题
发布时间:2019年07月27日 20:27:00  来源: 云南网
分享至:

  

中共红河州委书记姚国华走进“‘壮丽70年·奋斗新时代’云南篇章成就展”访谈间。主办方 供图 

  “红河州是云南南部边境的一个少数民族自治州,民族团结进步事业是我们永恒的工作主题。”7月26日上午,在由中共云南省委网信办和新华网联合开展的“‘壮丽70年·奋斗新时代’云南篇章成就展”系列访谈活动中,中共红河州委书记姚国华走进访谈间接受记者采访时表示,红河民族团结进步示范州的创建是州委的“一把手”工程,是全州各县市、各单位的“一把手”工程。

  红河州世居着哈尼、彝、汉、苗、傣、壮、瑶、回、拉祜、布依、布朗(莽人)等11个民族,少数民族人口占全州总人口的61%,是全国唯一以哈尼族、彝族为主体民族的少数民族自治州。近年来,特别是党的十八大以来,按照习近平总书记的重要指示、党中央和省委的部署要求,红河州围绕各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,以筑牢中华民族共同体意识为根本方向,全面贯彻党的民族政策,推动示范创建与中心工作深度融合,促进了各民族交往交流交融,“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的意识深入人心,民族团结进步示范创建人人共创、人人共享成为红河各族人民的普遍共识,全州各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起,凝聚起推动红河高质量跨越式发展、建设新时代团结进步美丽红河的磅礴力量,全州呈现出了民族团结、宗教和顺、社会和谐、边防稳固、经济社会持续快速发展,各族人民生活水平不断提高,民族自豪感、安全感、幸福感不断增强的良好局面。

  姚国华介绍,红河州在创建全国民族团结进步示范州进程中,取得了一些具体成效和经验,其中首要的一点就是“坚持中国共产党的领导”。新中国的成立,中国共产党的领导,使红河州的民族团结进步事业得到了前所未有的落实,民族区域自治制度的施行,就是党和国家民族政策的一个具体体现。特别是党的十八大以来,随着中国特色社会主义进入新时代,红河州进一步加强党的领导,统筹抓好示范州创建各项工作,民族团结进步事业更是得到了进一步加强。

  “铸牢中华民族共同体意识。”姚国华说,创建工作中,大力推广使用普通话,促进各民族之间的团结融合;大力弘扬社会主义核心价值观,形成各民族之间共同的价值观和共同的规范;加大民族团结进步的政策、知识进家庭、进社区、进校园、进机关、进企业、进军营等;党政军主要领导以及部分宗教界代表人士带头参与植树活动,开建民族团结林、民族团结主题公园,等等。通过各类活动的开展,铸牢中华民族共同体意识成为了红河的生动实践。同时,红河地处边境一线,各民族同心协力守边固防,守好每一寸国土,更是我们铸牢中华民族共同体意识的一个最具体的行动。

  “推进各民族交往交流交融。”姚国华介绍,红河州加强民族团结进步示范创建,推进各民族交往交流交融。比如,各民族间通过文化交流、通婚,一个村寨、家庭就会成为团结族,通过这些家庭、社区的其乐融融,加强各民族之间情感交流,促进民族团结。

  “民族团结进步示范创建要特别注重‘进步’二字。经济发展要进步、政治建设要进步、社会建设要进步、生态文明要进步,包括人民群众的生产生活方式都要进步。”姚国华说,党的十八大以来,随着“五位一体”的统筹推进,红河州的民族团结进步事业有了很大的发展。姚国华介绍到,推进脱贫攻坚,是红河州推进民族团结进步的最大事业。今年实现全州整体性脱贫,这将是红河州各民族历史上前所未有的天翻地覆的变化;60多年来,红河州从建州之初的全州人均预期寿命36岁,到现在全州人均预期寿命已接近75岁,充分体现了新中国特别是新时代人民健康水平包括各民族群众的健康水平有了根本性进步……这些归根到底都是因为有中国共产党的领导,有中国特色社会主义独特的政治优势和体制优势。

  姚国华最后表示,红河州创建全国民族团结进步示范州,既是落实党和国家的路线方针政策,更是全州各族人民的民生福祉,各族人民将成为真真切切的参与者、见证者、受益者。

  云南网记者 黎鸿凯

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn