云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【壮丽70年•奋斗新时代】姚国华:将红河州建设成“绿色生态靓州”
发布时间:2019年07月26日 20:12:00  来源: 云南网
分享至:

  

中共红河州委书记姚国华走进“‘壮丽70年·奋斗新时代’云南篇章成就展”访谈间。主办方 供图

  7月26日上午,在由中共云南省委网信办和新华网联合开展的“‘壮丽70年·奋斗新时代’云南篇章成就展”系列访谈活动中,中共红河州委书记姚国华走进访谈间接受记者采访时表示,红河州在今后的发展中积极响应建设‘绿色生态靓州’要求,坚持保护优先、发展优化、治污有效的方针,积极推动红河绿色、低碳、循环发展,为把云南建设成为全国生态文明建设排头兵和中国最美丽省份增添红河光彩。

  姚国华介绍,红河州地形立体、水系纵横、生物多样,是云南省重点林区之一,也是滇南生态安全屏障的重要组成部分。近年来,红河州立足实际做好规划引领,科学合理规划出“一区一带一屏一廊一核多点”布局,坚持一张蓝图绘到底。目前,全州已经形成北部石漠化生态治理区,红河谷水土保持生态修复示范带,沿边森林生态安全屏障,13县(市)城市面山、全州境内高等级公路、铁路绿色景观廊道,滇南中心城市核心区等由点、线、面构成的绿色生态空间格局。

  红河州按照“南部重点在保护、北部重点在修复”的思路,坚持“因地制宜、分区施策、适地适树”的原则,实行政府引导和市场运作相结合、生态公益与经济林果相结合、生态修复与乡村振兴相结合,以面山绿化为抓手,以县市为主体,大力推进城市和通道面山绿化工作。2018—2020年,红河州将完成城市和通道面山绿化50万亩,其中新增人工造林面积35万亩,逐步构建绿色廊道和生态屏障。同时,各县市还探索出逐年分区分片开展工程造林、吸引社会资本参与林业生态建设以“绿”生“金”让百姓增收致富等多种经验和方法,州内5个国家级、省级自然保护区和1220.48万亩生态公益林得到有效保护。

  发展优化、生态惠民。红河州一方面坚持布局优化、结构优化、资源优化、技术标准优化、服务保障优化。另一方面坚持生态环境保护建设,良好生态环境是最普惠的民生福祉。红河州坚持生态惠民、生态利民、生态为民,全面践行“绿水青山就是金山银山”的理念,把生态文明建设融入经济社会发展各方面和全过程,让红河大地山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新、环境更宜居。

  首先是抓实世界文化遗产哈尼梯田的保护利用。红河州为切实维护好哈尼梯田森林、村寨、梯田、水系“四素同构”循环生态系统,不断实施退耕还林、荒山造林、封山育林、森林抚育工程,坚决守住稻作梯田红线。积极推进哈尼梯田农耕文化、乡村旅游相结合,与美丽乡村建设、生态文明弘扬、农民创业创新融为一体,念活“山水林田经”。2018年12月,哈尼梯田遗产区成功入选全国第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,成为红河大地践行习近平生态文明思想的典范。

  其次是抓实森林公园和湿地公园建设。自2015年起,在全州13县市城市规划区内或城市周边启动建设一批森林公园和湿地公园。四年来,先后建成启园、个旧市戈贾森林公园、屏边牧羊河湿地公园等15个森林(湿地)公园,为人民群众创造了良好的观赏、游憩、健身、科普、文化等活动场所,提供了望得见山、看得见水、记得住乡愁的优美生态环境。

  最后是把好山好水好风光融入城乡建设。红河州在推进美丽县城和特色小镇建设中,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的理念,有机融合山、水、林、田等自然元素,实现生态保护与县城、小镇发展相互促进。全州城乡环境“颜值”和“品质”大幅提升,推窗见绿、出门见景的美好环境已成为红河大地最普惠的民生福祉。

  治污有效、合力攻坚。污染防治攻坚战是生态文明建设的重要内容。红河州严格落实“党政同责、一岗双责”,划定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,构建完善源头严防、过程严管、后果严惩的生态文明制度体系,全面推行河(湖)长制,用刚性的约束和不可逾越的高压线护好红河的绿水青山,确保全州上下以更大的自觉、更高的标准推进生态文明建设各项工作。全面落实国家大气、水、土壤污染防治三个“十条”要求,聚力打好异龙湖水体达标三年行动、滇南中心城市大气污染联防联治和个旧市重金属污染治理等攻坚战。异龙湖水体主要污染物指标持续大幅下降,国控点和全湖平均水质连续8个月达Ⅴ类。滇南中心城市环境空气质量稳步提升。个旧等地重金属防治工作扎实开展,南北选矿园区建设有序推进。元阳县通过省级生态文明县考核验收。如今,污染退、湖水清、土地净、空气洁,美丽红河正以焕然一新的姿态展现在世人面前。

  云南网记者 黎鸿凯 实习生 王鹏丽

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn