云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
激情的歌舞,燃烧的火把!石林火把狂欢节盛大开幕
发布时间:2019年07月26日 21:44:00  来源: 云南网
分享至:

  七月石林,六运圣火和彝家火把交相辉映。

四海宾朋相约石林

  26日下午,四海宾朋相约美丽石林,彝乡父老相聚毓秀长湖,一同庆祝撒尼人最盛大的节日——2019中国石林火把狂欢节,一起点燃象征吉祥幸福的火把,共同礼赞美好新时代。

  先来感受一下石林火把节在彝族人民心中的庄严和神圣——

  开幕式现场,一支由毕摩(毕摩是彝语音译,意为有知识的长者、礼赞的祭师)组成的队伍护送着火种步入会场,代表彝族撒尼人最盛大的典礼和最高的礼仪,祝福的铓锣、祈福的铃铛,祈祷石林风调雨顺、福泽万世,祝愿祖国繁荣昌盛、国泰民安。

四海宾朋相约石林

  火把节的火种由毕摩从撒尼人民心中威严神圣的圭山之巅,沿用古老的火镰击燧石的方式采集而来,在毕摩的日夜看守和护送下抵达火把节开幕式现场。高17.19米的巨形火把,代表着彝乡的地域和疆土,表现了撒尼人祈盼光明、热爱生活的精神诉求,昭示着撒尼传统文化血脉薪火相传,源远流长;熊熊的火焰预示着民族的团结,社会的和谐,石林的明天必将更加美好。

  随后,火把节节徽、横标、过山号队、民族旗幡队、彩虹队、彝族管乐队、彝族鼓号队、彝族古乐队、等民族传统文艺巡演队以及石林7个乡镇(街道)方块队依次走过主席台。

四海宾朋相约石林

  再来体会一下彝乡风情和彝乡人民的热情——

  山石冠天下,风情醉国人。

高17.19米的巨形火把

  大自然的鬼斧神工塑造了“天下第一奇观”,这里的石头千姿百态、雄奇险峻,这里的湖泊碧波浩渺、妩媚迷人,这里的瀑布飞珠溅玉、气吞山河。

  在历史长河中、勤劳、智慧的彝乡人民创造了绚丽多彩的阿诗玛文化,为石林书写下浓墨重彩,流芳古今的文化篇章。开幕式现场,火把节神圣的取火祭祀,精彩纷呈的斗牛摔跤,热情奔放的大三弦舞,色彩斑斓的民族服饰,无不让人流连忘返。

高17.19米的巨形火把

  点火仪式后,文艺展演开始。石林县7个乡镇(街道)的文艺代表队为四海宾朋带来《腾飞彝乡》《筑梦圭山》《山花烂漫彝山情》《翠秀长湖》《蓝色畅想》《彝乡撒尼鼓》《魅力大三弦》《欢乐火把节》等精彩纷呈的歌舞表演。

  石林火把狂欢节被誉为“东方狂欢节”,曾被国际节庆协会评为中国最具发展潜力的十大节庆活动之一。在这盛大的节日里,千万名宾客在这里汇聚,千万支火把在这里点燃,千万种欢乐在这里放飞。

  最后看看彝乡人民勤劳致富开创幸福的干劲——

  壮丽70年,彝乡迎华诞。

石林火把狂欢节被誉为“东方狂欢节

  石林县县长普建勇在致辞中说,全县各族人民与新中国心手相牵、共同成长,始终在前进的道路上奋力奔跑。全县将以产业转型为支撑,以改革创新为动力,以协调发展为要求,以绿色发展为导向,朝着旅游转型升级发展示范区、现代农业发展示范区、绿色食品深加工创新发展示范区阔步迈进。

  云南网记者 浦美玲 赵黎浩 通讯员 朱永发 侍伟 摄影报道

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn