云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
扁鼓敲起来,火把燃起来!昆明阿拉彝族撒梅文化节启幕
发布时间:2019年07月26日 23:04:28  来源: 云南网
分享至:

  7月26日下午,昆明彝族火把节暨经开区第五届阿拉彝族撒梅文化节在祭虫山森林公园祭天广场拉开帷幕。

昆明彝族火把节

  本次活动以“庆祝新中国成立70周年 弘扬和传承彝族撒梅文化”为主题,分为开幕式、篝火晚会、刺绣大赛、社区分会场活动、虫王节活动五个部分。整个活动通过歌舞表演、故事讲述、舞台互动等形式充分展现近几十年特别是改革开放以来,阿拉街道各族人民在党的领导下团结一心谋发展的故事,以及撒梅人深厚的文化底蕴和积极向上的精神风貌。

昆明彝族火把节

  在当晚的火把节篝火晚会上,热情沸腾的群众将火把围成一堆一堆的篝火,成百上千的彝族儿女跳起“扁鼓舞”,祈祷消除虫灾病害,祈求丰收连年。据了解,火把节也是少男少女点燃爱苗、传达情意的好时机,姑娘们穿着自己缝制的衣裳展示灵巧的手艺,小伙子在种种比赛和表演中博得姑娘们的芳心及微笑,他们也借着通宵欢歌狂舞,互相表达爱意。

  阿拉彝族撒梅刺绣独具特色,是彝族民间艺术中的一颗明珠,深受当地人民群众喜爱。据悉,7月27日下午,高坡撒梅民俗广场将举行刺绣大赛,旨在发现一批优秀传统手工艺传承人,促进阿拉彝族撒梅刺绣以及其他手工刺绣的传承发展。

昆明彝族火把节

  此次撒梅文化节还有各社区分会场活动和农历七月初七虫王节活动。虫王节起源于撒梅传统农业社会的祭祀节日,是撒梅人在祭虫山祭祀虫王娘娘祈求庄稼农作物丰收的一个节日。随着时代变迁,如今的虫王节活动更多的是商贸和娱乐活动。作为撒梅彝族传统节日,虫王节活动每年都能吸引超过数万人参与。在这一天,人们带着家人来到这里祭虫王、逛庙会,品尝阿拉特色小吃,体验不一样的撒梅民族风情。

  相关链接:

  彝族撒梅人有上千年的历史,其民风民俗、服饰美食、祭祀婚嫁等各方面文化都有独到之处。而生活在昆明经开区阿拉街道的撒梅人,是撒梅人口最多的聚居地。撒梅文化有着别具一格的标志和浓郁的文化底蕴:有自己的语言;宗教信仰有西波教;节庆有火把节、虫王节等;撒梅服饰从头饰到鞋饰充分体现了撒梅人独特的审美理念及丰富的文化内涵;在饮食习俗方面有传统八大碗、撒梅鸡、肝生、血炒肉等特色菜品和各种特色小吃。阿拉彝族服饰、剪纸、火把节、虫王节、《扁鼓舞》、《薅谷调》、神话传说《龙女造人》和《毕摩创字》等均被列入昆明市第一批民族民间文化保护名录。2005年,阿拉还被昆明市人民政府批准为民族民间歌舞之乡。

  云南网记者 张雁群 摄影报道

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn