云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【记者再走长征路】83位烈士的生平事迹碑 留下了一片红色记忆
发布时间:2019年07月28日 10:17:40  来源: 云南网
分享至:

  青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。昔日的硝烟战场,已成了人们缅怀先烈的圣地,长眠于地下的烈士,则正静静看着华夏大地日新月异的发展变化。 

威信县扎西红军烈士陵园。

  在威信县扎西红军烈士陵园,高大的树荫遮蔽了陵园的道路,即使在炎炎夏日,这里却是阴凉静谧。来此的人们在路过埋葬烈士的地方时,总会停下脚步,肃然起敬,了解那段荡气回肠的历史。

  1935年2月5日至10日,中央政治局先后在威信县境内的水田寨、大河滩、扎西镇召开会议,党史界统称这三次会议为“扎西会议”,被列为红军长征35个重要事件之一。根据会议创建川滇黔边区根据地的决定,党中央和中革军委抽调干部成立中共川南特委和红军川南游击纵队。 

  他们深入敌后,打乱了敌人的部署,为主力红军长征胜利创造了有利条件。纵队主体战斗力丧失后,在威信的郭家坟组建的红军云南游击支队,更是在和上级完全失去联系的情况下,坚持敌后斗争长达12年,转战的足迹遍布川滇黔三省结合部周边的高山大河。 

  这其中,红军战士们前赴后继,大部分英勇牺牲,英雄的鲜血流洒在这片广阔的土地上,谱写了一曲悲壮的革命凯歌。

威信县扎西红军烈士陵园。

  “你们马上把我放下来,抓紧时间,迅速撤离!这是命令!”徐策是湖北省大冶县大基辅镇人,1925年加入中国共产党,红军长征时任三军团六师政委。 

  1935年2月,扎西会议后,他受中央指派留下来组建中共川南特委和红军川南游击纵队,任特委书记、纵队政委。1935年7月,纵队陷入了敌人的伏击圈,情势危急。 

  早已将生死置之度外的徐策亲自率队冲锋,敌人的子弹密集的扫射而来,击中了他的腹部,可是他丝毫不顾自己的伤势,仍坚持战斗,直到警卫员强行把他背下战场。 

  在撤离中,不想又遇强敌,为了不耽误同志们撤离,保存纵队最后的力量,担架上的徐策下了人生中的最后一个命令:“你们马上把我放下来,抓紧时间,迅速撤离!这是命令!”

威信县扎西红军烈士陵园。

  战友们依依不舍,含泪离去。而徐策被追赶来的敌人用刺刀刺穿了胸膛,壮烈牺牲,将一腔热血和对革命的忠诚,永远留在威信的青山绿水间,留在威信人民的心中,年仅33岁。 

  还有纵队的最后一任领导人龙厚生,他参加过南昌起义、井冈山革命根据地、五次“反围剿”战斗。 

  1937年1月,不幸在威信水田寨牺牲。那年,他也才46岁。 

  当时,纵队为了牵制强敌付出了极大的牺牲,由最初的1000余人锐减到200多人。但是,纵队没有停息战斗,新任领导人龙厚生带领着红军战士们继续打响阻击战。 

  1936年底,纵队遭受国民党川滇部队“清剿”,纵队被打散,龙厚生等10余名纵队队员突围出来后,转移到水田寨。1937年1月,龙厚生及参谋长曾春鉴、大队长刘少成等被地霸抓捕杀害。敌人将龙厚生的头颅砍下悬挂在水田寨街上示众。 

  之后,头颅被敌人拿到四川陇杠邀功,寒风凛冽,人们含着热泪在深夜悄悄的掩埋了他的遗体。所以龙厚生的身子在云南,而头颅却在四川,身首异处。

威信县扎西红军烈士陵园。

  威信这片土地,留住了太多红军烈士的名字。园内竖立着83位烈士的生平事迹碑,每座烈士墓旁都栽种有一颗四季常青的翠柏,永垂不朽。1978年,扎西红军烈士陵园修建完工并对外开放,春天一到,陵园内樱花簇拥,景色怡人,每年都有不少游客慕名前来参观、瞻仰。 

  站在墓碑前,抬头凝视红军烈士纪念碑,上面书写着的“英勇奋斗的红军万岁”几个字格外震撼,漫漫长征路,铮铮华夏骨。长埋于地下的英烈们,在这里书写了革命史上一篇壮烈史诗。        

  云南网记者 夏方海 谭雅竹 申时勋 谢毅 摄影报道

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn