云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【记者再走长征路】贺老总的珍贵题词
发布时间:2019年07月28日 13:33:00  来源: 云南网
分享至:
大理白族自治州祥云县

  7月26日,云报全媒体记者走进大理白族自治州祥云县采访,从县委党史研究室主任史德军处,了解到一段贺龙元帅当年率红军过祥云时为祥云中学题词的故事。

遗址
遗址

  “红军走到哪里,都要在墙头书写标语,宣传红军的宗旨和革命道理。”史德军说,83年前与红军指挥部——“将军第”只隔几十米的地方,就是由文庙改成的祥云中学。一个十七八岁的小红军一手拎着颜料桶,一手拿着自己用稻草扎成的“大笔”问宣传班长:“学校进门处有块大照壁,上面该写些什么呢?”宣传班长抓抓头皮答不上话,因为他肚里的“墨水”也不多,只得搓搓两手,去向贺老总求教。

  遗址

  在指挥部,贺龙正握着大烟斗,对着一张军事地图沉思。听了宣传班长的报告,他皱着眉头说:“哎!这样的事情,你自己主张就行了,何必一定要问我呢?”

  “报告首长!您最清楚我,我是斗大的字也派不得几升呀!”宣传班长双脚立正地报告。

  “你们宣传班里,难道就一个秀才也有不起?”贺龙问。

  宣传班长回答:“都是受苦人家子弟,上过初中的都没有一个呀!”

  “唉,革命需要识字人,国家更需要人才啊!”贺龙又一次感叹道。他边吸烟边想了一会儿,然后爽快地说:“字写大一些,就写‘为国育才’四个字吧!

  “是!为国育才!为国育才!”宣传班长反复默念着这四个字转身离开。可刚走了几步,他又转了回来:“首长,这‘育’字该怎么写呀?”

  听到部下的话,贺龙有点无奈地笑了。他随手捡了根木棍,在地上工工整整地画了一个“育”字,然后叮嘱道:“可不能写白(错)了哟!每天从这四个字底下走过的,都是些有学问的人嘞!”

红军长征过祥云革命文物遗珍展
红军长征过祥云革命文物遗珍展

  得到答案后,宣传班长高高兴兴地走了。从此,祥云中学进门后的大照壁上就有了“为国育才”四个大字。白墙蓝字,在阳光照映下,显得格外庄重醒目。

红军长征过祥云革命文物遗珍展
红军长征过祥云革命文物遗珍展
红军长征过祥云革命文物遗珍展

  “在贺老总‘为国育才’题词的感召鼓舞下,祥云中学一直秉承‘为国育人’信念,培养和造就了一支爱岗敬业、无私奉献的教师队伍,走出了一批批莘莘学子,为国家培养了一批批优秀人才。”史德军总结道。

  云报全媒体记者 饶勇 黄兴能 熊强 摄影报道

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn