云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
明起昆明至大理丽江动车试行电子客票
发布时间:2019年07月29日 12:15:01  来源: 云南网
分享至:

中国铁路昆明局集团有限公司 供图

  云南网讯(记者 夏方海)7月29日,记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,随着铁路电子客票应用试点范围的扩大,自7月30日起,昆明南至大理、昆明南至丽江动车开始实施电子客票应用试点。这是新时代铁路部门运用信息化、智能化技术手段,改善旅客美好出行体验的重要服务举措。

  中国铁路昆明局集团相关部门负责人介绍,在昆明至大理丽江间动车实施电子客票试点,是因为这条铁路动车开行密度高、客流相对集中,而且昆明、大理、丽江又是云南省的主要旅游热点城市,实行电子客票后,旅客在以上线路购票、进站、乘车、退改签等流程将发生一些变化,主要体现在: 

  在购票环节,通过12306.cn网站(含“铁路12306”手机APP,下同)购票的旅客,可自行打印或下载购票信息单;通过车站售票窗口、自动售票机、铁路客票代售点购票的旅客,铁路部门提供购票信息单,并请旅客当场核对信息;旅客如需接收列车运行变更信息,可在购票时向工作人员提供或自行录入手机号码。购票信息单仅作为旅客购票的信息提示,不作为乘车凭证。

  在进出站环节,旅客持中华人民共和国居民身份证、外国人永久居留身份证、港澳台居民居住证等可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续;旅客持户口本等不可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。

  在乘车环节,旅客须按购票信息显示的车厢号和座位号就坐,遇列车工作人员查验车票时,旅客应出示购票时使用的有效身份证件原件。

中国铁路昆明局集团有限公司 供图

  如需改签、退票,使用电子支付方式购票且未打印报销凭证的旅客,可通过12306.cn网站或车站指定窗口办理改签、退票手续;使用现金方式支付或已打印报销凭证的旅客,须到车站指定窗口办理。如需报销凭证,可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机、代售点窗口)打印;超过30日的,可联系铁路12306客服中心办理。

  该负责人介绍,目前电子客票实施仅在昆明南站至大理站、丽江站间的昆明南、昆明、禄丰南、广通北、楚雄、南华、祥云、云南驿、大理、鹤庆、丽江11个车站试行,若旅客所乘动车组列车的上车站和下车站均为上述11个车站任意车站时,购买的动车组列车车票属于电子客票;若旅客所乘动车组列车的上车站或下车站任意一个不在试点范围内,仍按原有购票方式购票乘车。

中国铁路昆明局集团有限公司 供图

  该负责人表示,有关电子客票试点的详细信息,广大旅客朋友可通过12306.cn网站和相关车站公告查询。

  据了解,2018年11月22日,铁路部门在海南环岛高铁开始实施电子客票试点,截至今年6月底共发售电子客票约2087万张,系统运行平稳有序,旅客体验良好。电子客票是铁路客运票制继硬板票、红色条码票、磁介质车票后的一次变革,实施电子客票,把纸质车票承载的旅客运输多种凭证功能分离,有利于提高铁路客运组织效率和服务质量,改善旅客出行体验。

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn