云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【壮丽70年·奋斗新时代】石林:高质量推进国际知名旅游胜地建设
发布时间:2019年07月31日 22:52:19  来源: 云南网
分享至:

  2.7亿年前,大自然的鬼斧神工,让石林从一片汪洋中拔地而起;80万年前,一个古老的族群在此繁衍生息,火的文化指引着族人一代代走向文明;上世纪以来,一个美丽的传说,让神奇的石林、善良的阿诗玛美名传天下。

  新中国成立以来,沐浴着党的民族政策的光辉雨露,石林历届县委、县政府团结和带领彝乡各族人民协同一心,艰苦创业,在1719平方公里的红土地上谱写了一曲曲深化改革、加快发展、建设小康的雄壮凯歌,描绘了一幅幅经济发展、生态优美、民族团结、社会和谐的多彩画卷。与1956年自治县成立之初相比,2018年全县地区生产总值从1984万元增长到86亿元,增长了430多倍;与1978年相比,城镇居民人均可支配收入由178元增加到40636元,增长了230倍;农村居民人均可支配收入由71元增加到14729元,增长了207倍。 魅力石林——旅游转型步伐加快来这里,和2.7亿年前的珊瑚、石壁一起放眼林海盛景,聆听松涛阵阵,在时光的缝隙中寻回昔日被遗忘的深深浪潮。这里被誉为“大自然的雕塑博物馆”,旅游资源丰富多彩,自然美景名动天下。作为云南的老牌景区,旅游业是石林产业发展的支柱。

  多年来,石林县围绕“旅游立县”战略,以“打造国际知名旅游胜地”为目标,全力提升景区品质,扩大品牌效应,旅游转型初见雏形。

  从1978年石林景区对外开放卖出第一张门票至2018年的40年间,石林景区累计接待游客6984.6万人次,实现旅游直接收入705亿元;游客人数翻了近40倍,旅游收入翻了3200倍。

  截至目前,石林旅游产业重大项目总投资超过80亿元,直接从事旅游服务业的人数超过2万人;先后获得世界地质公园、世界自然遗产、国家5A级旅游景区、全国文明风景旅游区等45项国际国内旅游品牌和荣誉。

  特别是“十二五”以来,县委、县政府以国家全域旅游示范区创建为契机,以“旅游+”为抓手,着力推进“文旅互融、农旅互动、工旅互通、商旅互赢”。

  石林以台湾农民创业园、生态工业集中区和旅游服务区为平台,建成了以杏林大观园等为代表的休闲农业和度假养老项目,以三七研究中心为代表的工业科普基地和体验旅游项目,以喀斯特地质博物馆、冰雪海洋世界为代表的研学旅游基地;以传统民族民间文化为依托,做大做强火把节、阿诗玛文化旅游节等节庆品牌,培育了彝族第一村、糯黑等特色乡村旅游示范点,推出了60余种阿诗玛旅游文化商品,“全域发展,共建共享”的全域旅游“石林路径”正在形成。 

  和谐石林——民族团结进步成果丰硕时代居住在石林的彝族撒尼人,在漫长的岁月中创造了以“阿诗玛”文化为主体的民族文化,系统的语言文字、丰富的诗文传说、绚丽的民族服饰、奔放的民族歌舞、粗犷的传统竞技等,无一不体现古老民族彝族撒尼人的文化韵味和地域特征,与自然天成的喀斯特地貌景观、优美旖旎的自然风光交相辉映,构成了“天人合一”的石林奇观。

  一直以来,石林县始终将民族工作作为重中之重,紧紧围绕“少数民族和民族地区与全国全省全市同步全面建成小康社会”这一目标,带领全县各族人民群众团结奋斗、共谋发展,少数民族群众生活水平不断提高,合法权益得到充分保障,平等、团结、互助的社会主义新型民族关系得到巩固和发展。

  石林先后创建为全国民族团结进步模范集体、全国民族团结进步示范县,被授予“海峡两岸少数民族交流与合作基地”;拥有2个中国少数民族特色村寨、2个省级民族团结示范村、40个市级民族团结进步示范单位,为昆明市创建全国民族团结进步示范市奠定了坚实基础。同时,石林县高度重视民族文化的传承和保护,出台了《云南省石林彝族自治县阿诗玛文化传承与保护条例》,做大做强阿诗玛文化品牌;目前,全县拥有各级非物质文化遗产120项,其中国家级4项,国家级代表性项目传承人5人,被评为全国文化先进县、中国民间文化艺术之乡。

  石林县还以建设美丽石林、幸福彝乡为落脚点,切实加强生态建设和环境保护。投资2.12亿元,分四期进行了54公里的巴江河道治理;建成了日处理能力2万吨的污水处理厂及乡镇生态湿地,乡镇所在地生活污水实现了集中处理。全县空气环境质量优良率保持100%,县域环境质量排名全省前列;行政村100%创建为市级以上生态村,省级卫生乡镇(街道)实现全覆盖。

  被评为首批国家生态文明建设示范县、云南省首家中国天然氧吧,荣获全国文明县城、国家卫生县城、国家园林县城等荣誉,一幅天蓝地绿、水清气爽的生态石林新画卷正在逐步绘就。

  云南网记者 浦美玲

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn