云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南唯一健在南侨机工已百岁高龄
发布时间:2019年08月01日 17:37:00  来源: 云南网
分享至:

  

活动现场。贺凯 摄

  云南网讯(记者 夏方海 贺凯)80年前,3000多名风华正茂的南洋华侨子弟回到祖国,作为汽车司机和修理技工,通过滇缅公路抢运了近50万吨物资,为中国抗战提供了强有力的资源保障。8月1日,在中国人民解放军建军92周年来临之际,昆明市西坝路一间小门面里,传出阵阵军乐演奏声,热烈的气氛让人们沉浸其中。

活动现场。贺凯 摄

  当天,由云南省归国华侨联合会主办,云南省南洋华侨机工回国抗战历史研究会和大观街道社会工作服务站承办的“讲好中国故事•唱响英雄赞歌”主题活动在南侨机工历史文化纪念馆举行。来此的人们聚一起,通过文艺演出的方式,传承和弘扬南侨机工爱国精神,让社区居民更好的了解身边英雄的故事。

活动现场。贺凯 摄

  活动在全体合唱《我和我的祖国》中拉开帷幕,一句句极具感染力的歌词唱出了人们对祖国深深的感情。如今,距离南侨机工回国抗战那段历史已离我们远去,绝大多数南侨机工也已离开了人世间,英雄已去,精神长存。据了解,目前,云南省仅有一位103岁的罗开瑚老人健在。

活动现场。贺凯 摄

  为纪念南侨机工不可磨灭的贡献,昆明市外侨办和五华区共同依托南侨机工罗开瑚老人生活的新闻里社区,打造了以抗战历史为主题、富有爱国教益、云南特色、国际影响的南侨机工历史文化社区。吸引了不少市民前来参观缅怀,让南侨机工的革命历史能够得到不断延续和传承。

活动现场。贺凯 摄

  云南省南洋华侨机工回国抗战历史研究会副会长汤晓梅说,本次活动立足于社区文化宣传,通过举行文化活动把南侨机工这段历史带到社区,让社区居民了解这段可歌可泣的历史,认识我们身边的南侨机工英雄罗开瑚,让他的爱国精神激励后代为祖国发展繁荣不懈奋斗。

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn