云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南大理一孕妇车上临产 交警争分夺秒为生命开道
发布时间:2019年08月02日 11:46:00  来源: 云南网
分享至:

近日,云南省大理白族自治州漾濞县境内,一位临产的孕妇被堵在了路上。大理市公安局交警大队经开区交警中队执勤人员接到求助后,立即为孕妇开路,最终在交警的全力护送下,这名孕妇顺利生下一名女婴,母女平安。

妻子路上临产 丈夫求助交警

孕妇车上产子交警安全护送到医院。大理市公安局交警支队 供图

7月25日下午2时许,大理经开区交警中队的摩托车巡逻组在苍山路与漾濞路的交叉口执勤时,一辆“云G”牌照的白色越野车行驶至执勤交警旁边并向其求助:“您好,我老婆快要生了,但现在路上车比较多,能不能帮我们开路赶去州妇幼保健院?”

摩托车巡逻组成员吴炜说道:“当时我看到车后座有个小孩子,副驾驶坐车一名孕妇,她一直抱着自己的肚子,表情比较痛苦。”由于事态紧急,吴炜、董有荣、池永乾等5名巡逻组队交警用对讲机上报中队领导和指挥分控中心后,立即用警用摩托为越野车开路。

孕妇车上产子 交警为生命开路

为争取时间,中队长窦金鹏当即命令指挥分控中心提前介入,对沿途道路的通行情况进行调度,使其途经路线一路绿灯,并让沿途交警协助指挥。摩托车巡逻组的人员一路上亮警灯、鸣警笛、喊话开道。沿途的社会车辆也都自觉让行,在全体人员的共同配合下,交警为孕妇打开一条“生命通道”。

最后,在交警的全程护送下,平时约需要25分钟的路程,仅8分钟就将孕妇顺利送至医院。到达医院后,摩托车巡逻组成员董有荣立即陪同家属冲到急诊室联系医护人员,并协助医生取来救护床。然而,当打开车门时,医护人员看孩子已经出生,于是紧急上车处理,并将产妇和婴儿送到了医院做进一步检查。

“听到孩子哭声,我当时真的大大地松了一口气,我们就是尽自己所能,能帮忙就帮忙,而且这也是我们的职责所在。”摩托车巡逻组成员字有鹏说,见产妇和婴儿被医生接去住院部,他和他的同事才转身离开。

母女平安 感谢交警伸援手

孕妇车上产子交警安全护送到医院。​大理市公安局交警支队 供图

据孕妇的丈夫李先生介绍,他们是红河人,一直居住在大理,妻子快要生产了,来不及等救护车只能自己开车将妻子送往医院。“我们到大理市漾濞路时,我妻子一直喊自己快生了,但是路上车辆较多,车速快不起来,而此时刚好看到有执勤的交警,只能向他们求助,让交警帮忙开路,好快点将妻子送到医院。”

事后,李先生表示:“非常感谢交警的帮助,让我的妻子得以顺利生产,女儿平安出生,我代表全家感谢交警同志的帮助。”目前,产妇和孩子经过医院的及时处理,两人均平安无事。

云南网记者 熊强 实习生 张楚涵 通讯员 窦金鹏 宋运芳

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn