云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【2019云南文博会】万名绣娘指尖上展示云南之美
发布时间:2019年08月10日 23:03:32  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 王宁)一枚枚小小的银色绣花针,一根根七彩丝线,一个个田间地头房前廊下飞针走线的绣娘,一幅幅精美灵动的绣品。今年文博会的万人刺绣大赛作品集中展示,以夺人眼球的巨大阵容和绚丽多姿的色彩和品种,向世界宣告云南促进旅游文化产业转型升级,助推民族特色文化产业繁荣发展,进一步增强促进产业发展的信心和勇气,以及由此取得的丰硕成果。

  山河日月、花鸟虫鱼、飞禽走兽、民族传统、民间故事,都是云南民间剌绣的题材,而深厚的民族文化传承和民间绣娘们,则是这一产业发展壮大的基础。在政府的大力支持下,在公司的产业化带动下,田间地头的刺绣班应运而生,通过培训村民和对刺绣感兴趣的人士,让云南农家妇女的“针线活”变成了“金线活”。文博会期间,出自这些乡村“绣娘”之手的一幅60米长的刺绣横幅亮相首届彩云南万人刺绣大赛作品展示活动。同时,56名大学生志愿者身着56个民族的服饰,向观众展示民族服饰的风采。

  随着楚雄民族赛装文化节等一批云南文化品牌的深入打造,这一次文博会的剌绣作品呈现出更加现代、时尚的特征。显示出了云南打造国际化、高端化、特色化、民族化的文化旅游品牌的成果。

  传统剌绣正在被深入地加工设计,走向现代市场。传统题材、现代题材......传统和创新交融,赋予刺绣艺术作品新的灵感和新的生命。许多创新、有创意的内容跃然刺绣作品之上,带给人们全新的感受。

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn