另一眼
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 另一眼 >> 正文
如何顺利度过“入园焦虑”?
发布时间:2019年08月12日 18:03:35  来源: 北京晚报
分享至:

  原标题:如何顺利度过“入园焦虑”? 老师支招:要让孩子觉得幼儿园好玩有趣

  幼儿园入园在即,孩子们即将迈出从家庭走向社会的第一步,这其中“入园焦虑”是不少家长和孩子要经历的第一个门槛。刚入园的孩子该如何顺利度过“入园焦虑”?来自延庆区第一幼儿园的北京特级教师解春荣支招:在入园前后,家长和老师要让孩子感受到幼儿园既好玩又有趣。

  “入园焦虑是很正常的。”解春荣说,除了最基本的哭闹之外,家长还要留意孩子因为焦虑透露出来的其他表现,比如早上不愿意起床,不愿意穿衣服;晚上一接回家,小朋友就要上厕所、要吃东西,“这说明孩子在幼儿园里不适应,不愿意在幼儿园上厕所,没在幼儿园吃好。”

  这些现象该怎么破?解春荣介绍,入园前,家长首先要从生活上打好基础,保证孩子已经掌握了吃喝拉撒等基本生活技能;就心理上而言,作为家长要多进行提前铺垫,让孩子感受到幼儿园的好,“这一铺垫可以从刚入园报名的时候就开始,比如第一次走进幼儿园、第一次见到幼儿园老师的时候。”尤其值得注意的是,家长要对孩子投以积极的心理暗示,“多说积极的语言,多鼓励孩子,比如‘等你把XX事情做好了,你就可以来这么好的幼儿园了’,而不是恐吓,给孩子留下‘你再不听话就送你来上幼儿园’等消极的印象。” 

  此外,在幼儿园分班之前,幼儿园的老师一般会入户家访,在这一过程中家长和老师的配合状况也会对孩子产生很大影响。解春荣建议,家长要提前做好准备,就孩子的喜好、易于接受的教育方法、性格特征等与老师进行真诚的交流;而作为老师,面临的挑战是要在这一过程中让孩子们喜欢上自己。“如果你只是语言交流,问问‘你几岁了’、‘喜欢什么’,害羞的孩子可能在整个家访过程中都不会理你。”解春荣介绍,跟孩子有效的沟通方式就是游戏,可以将一些游戏化的场景、幼儿园的小玩具等融入到家访过程中;游戏过程中甚至可以留点儿悬念,让小朋友对以后在幼儿园中继续完成游戏充满期待。

  刚入园头一周最为关键。解春荣介绍,有的家长面对孩子的哭闹不忍心;于是,上幼儿园这件事情也就变成了“三天打鱼两天晒网”,这样其实非常不利于孩子行为习惯的养成。“家长要充分信任老师,孩子哭闹厉害时,可以先陪同幼儿一同入园,跟老师一起安抚,等待幼儿平静后再选择合适的时机离开。”为了顺利过渡,家长也可以在入园早期,为孩子准备一些平时在家喜欢的玩具,这样不仅会让孩子自身感到熟悉,也会吸引别的小伙伴来陪他一起玩耍。“在幼儿园可玩的多了,孩子们的依恋自然会慢慢转移。”

  家园的持续沟通也很重要。在入园早期,即使在孩子们到家之后,家长们也可以多跟老师聊聊天,了解孩子们在幼儿园玩过的小游戏,多多引入老师在幼儿园的游戏方式、教育方法等,让幼儿园的生活延续到家里,进一步消除孩子入园的陌生感。(记者 牛伟坤)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn