云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
以陶为媒 “云陶伍独 ”之花 高原绽放
发布时间:2019年08月13日 08:36:33  来源: 云南网
分享至:

  

  云南陶瓷文化源远流长,早在七八千年前,云南的先民就已经开始制造和使用陶瓷,书写了中国陶瓷文化的灿烂篇章。华宁釉陶被称为华夏古陶的“活化石”,建水五彩陶誉列“中国四大名陶”,香格里拉的“藏传黑陶”古朴素拙,西双版纳慢轮傣陶被列入第一批国家非物质文化遗产。“云陶伍独”这一云南的陶瓷艺术组合,正是基于云南多样的民族文化,并立足云南独有的陶瓷文化特色,同时加入对于当代陶瓷艺术的新解释,得以在云南生根、开花。

  谷凤羽在创作

  “云陶伍独”是云南当代五位陶艺家即谷凤羽、马行云、刘也涵、王晨华、张馨予的艺术组合的雅号,这五位陶艺大师在陶艺创作中,坚持以云南陶瓷书画艺术为创作载体,其作品在云南民族陶瓷艺术创作中拥有着自己独特的风格与鲜明的个性。同时,他们的创作技艺各有千秋,有的侧重文化传承;有的侧重文化传承;有的侧重艺术思想;有的侧重窑火工艺;有的侧重书画技法;有的侧重造型装饰;有的侧重釉彩技法。

釉里红青花

  据悉,组合名字中的五“独”,代表独特、独立、独断、独步、独品。“云陶伍独”的作品不仅运用了陶瓷窑火工艺,还有兼备了书法绘画;既有陶艺市场文化品牌,还有陶艺创作思想水准,同时他们坚持着“民族文化艺术”的发展战略。其发展宗旨是创作出当代中华民族艺术的美感及云南多彩陶瓷艺术的魂动;同时艺术作品致力于表现思想独立、作品独立、风格独立、创作独立、人格独立,使陶瓷作品与组合称号,密切对应。

  华宁陶

  “云陶伍独”之一的陶艺大师谷凤羽在接受采访时说:“我比较擅长大写意绘画,见过我画的牡丹的人,皆拍手称赞。在创作中,写意是一切艺术最高的要求和最终的目的,在此基础上,简练的笔墨语汇,奔放豪爽的运笔技巧,形成了我的作品风格。别人写实,我则写梦。虽然我涉足陶瓷艺术时间不长,但坚实的写意功底使我的作品独具个人特色。”

  建水紫陶

  记者了解到,“云陶伍独”中另一位陶艺大师马行云的作品风格,如他的座右铭“端云南的碗、写云南的陶,匹马单枪行千里”所说,是将诗赋写在陶上,将情怀印在書里 ,透过土与火的重塑与涅槃,陶与墨的结合与创作,把人文特色融入到陶瓷作品上,落笔逍遥自在,著书澹然自安。

  孔雀蓝青花瓷

  马行云表示:“云南陶艺的传承并不仅仅是传授技艺,还需通过教学、培训、讲座的方式,品读云南民族民间传统陶瓷技艺的神奇魅力,提高人们对云南民族博大精深的传统陶艺的认知和鉴赏能力。”

  马行云与宝葫芦

绿白釉青花瓷

陶杯

青花瓷

  云南网记者 李亚芬 摄影报道

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn