云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
重庆小伙徒步玉龙雪山原始森林被困 当地连夜出动20余人搜山寻回
发布时间:2019年08月13日 13:49:28  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 熊强 通讯员 叶丽权)8月11日零时30分,经云南丽江景区民警、景区安巡队20余名救援力量历时4小时紧急救援,8月10日下午因私自在玉龙雪山甘海子附近徒步被困涉险的23岁重庆小伙黄某被成功救助。

  历时4小时的紧急救援 叶丽权 供图

  据介绍,8月10日下午,重庆籍在丽江务工人员黄某独自骑电动车前往玉龙雪山甘海子游玩。下午16时,架不住景区周边旖旎风光的吸引,黄某私自进入雪山原始森林腹地徒步攀爬。当晚20时许,一路向上攀爬的他到达干河坝(地名)上方原始森林,此时,天色渐渐暗下来,雨季迷雾四起。四顾茫茫,找不到下山出路的黄某彻底慌了神。

  历时4小时的紧急救援 叶丽权 供图

  当晚20时30分许,心态接近崩溃边缘的黄某拨通了110求助电话。玉龙山派出所民警接到指令后,迅速联动景区安巡队人员对黄某开展营救。民警通过手机确定黄某位置进行安抚的过程中,因其所处区域信号时断时续,给救援增加了一定难度。为防止黄某因情绪激动慌乱游走发生次生风险,救援队伍在夜色中加紧了搜寻的脚步。

  10日夜间,因雨季雨水的冲刷,救援途中杂草、沟壑丛生,湿滑的原始森林地面风险重重。加之夜间作业,救援对象所在位置信号强度差,救援队伍只好兵分两路,沿着确定的大致范围不断呼喊黄某的名字并艰难地行进。在历时2个多小时的野外蚊虫叮咬,艰难行进后,救援人员最终在干河坝上方5公里的灌木林地带找到了被困的黄某。除体力不支外,黄某生命体征平稳。经民警提供饮食和水并进行休息后,黄某体力逐渐恢复于11日零时30分被安全带至山下。

  历时4小时的紧急救援 叶丽权 供图

  警方提醒:外出游玩,请严格遵守景点景区游览秩序和相关规定,切勿因自己的任性行为而越界,导致人身、生命安全听从自然的肆意摆布;同时,把公共资源留给更需要帮助的人。

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn