另一眼
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 另一眼 >> 正文
“唱”好垃圾分类“宣传歌”
发布时间:2019年08月13日 16:29:32  来源: 广州日报
分享至:

  原标题:“唱”好垃圾分类“宣传歌”

  最近坐地铁,眼球总是自动会被一幅巨大的绿色广告所吸引,这幅垃圾分类广告在告诉每一位路人:垃圾分一分,环境美十分。广州全市上下正再度掀起垃圾分类行动新高潮,各类垃圾分类宣传广告、海报也在地铁站、公交车候车亭、居民楼、写字楼以及各大媒体平台上“全面开花”。要做好垃圾分类,必须让垃圾分类观念深入人心。所以,垃圾分类“宣传歌”要“唱”好。

  首先,要“唱”得广。正如有广州市民称赞此次的垃圾分类宣传,“垃圾分类宣传就是要‘铺天盖地’,要形成社会氛围,引起大家关注和重视,全社会共同参与”。

  其次,要“唱”得细,要在广的基础上将工作做深、做细。一本“万能”的垃圾分类小册子必不可少。广州已经发布了最新版居民家庭生活垃圾分类投放指南。今后还可以将指南不断细化、直观化,让指南更易懂,更方便操作。据说日本有些地方的垃圾分类小册子条款多达500多项,民众只需对照着就能精准地进行垃圾分类,完全不会“蒙查查”。日本许多地方还特别制作了面向外国人的多语种宣传资料,让垃圾分类“不留死角”。除了小册子,知识普及和观念普及活动也很重要。各大社区应及时开展别开生面的现场活动,让民众在参与、体验中学习知识,感受垃圾分类的好处。 

  最后,还要“唱”得新。此次垃圾分类宣传在“新”上颇费心思。例如广州日报的做法,将寻觅社区垃圾分类达人,通过达人故事,分享垃圾分类经验。再例如广州塔的做法,将在塔身上滚动发布垃圾分类公益广告。不妨借鉴一下其他地方的垃圾分类宣传经验,再多一些创新和趣味。大家已经认识到,垃圾分类教育,应从娃娃抓起。那么,怎么从娃娃抓起呢?除了学校教育、家长言传身教外,卡通形象的影响也不容小觑。日本就曾借助蜡笔小新成功地进行垃圾分类教育,我们何不也尝试选择知名的卡通形象充当“垃圾分类教育使者”呢?(作者 胡俊)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn