云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
首页 | 邮箱    
云南7月舆情地图:中央军委授予杜富国“排雷英雄战士”荣誉称号
发布时间:2019年08月14日 17:55:24  来源:云南网

  云南网讯(记者 张东奎)8月8日,云南网推出2019年7月“云南舆情地图”,对7月云南热点事件、主题报道、涉事领域分布、舆情应对红黑榜等进行梳理盘点。

  7月,涉滇热点舆情频发,“云南高院依法对孙小果案启动再审”“央视曝光宣威饮水遭遇假工程”等成为舆论关注重点。此外,中央军委授予杜富国“排雷英雄战士”荣誉称号引发广泛关注。当月云南舆情集中于司法、吏治反腐、和经济等方面,其中,“镇雄14岁女生遭轮奸致死案”“绥江两名党员干部拒绝提拔被处理”等引发网络热议。

  7月31日,中央军委授予荣誉称号仪式在京隆重举行。中央军委主席习近平向1名获得荣誉称号的个人颁授奖章和证书,向3个获得荣誉称号的单位颁授奖旗。陆军某扫雷排爆大队战士杜富国被授予“排雷英雄战士”荣誉称号。

  “云南省上半年GDP为7957.43亿元 同比增长9.2%”成为媒体报道的另一大焦点。2019年上半年云南省实现生产总值7957.43亿元,同比增长9.2%,比全国(6.3%)高2.9个百分点,增速居全国第一。总的来看,上半年云南全省经济运行继续保持平稳,各项指标增速继续高于全国水平,为实现全年目标打下良好基础。

  当月“云南网络热点舆情事件TOP10”榜单上,“孙小果案启动再审”相关舆情热度最高。丽江永胜发生4.9级地震和中央军委授予杜富国“排雷英雄战士”荣誉称号分别排在第二、第三。此外,腾冲扶贫干部郭彩廷遭遇滑坡泥石流不幸遇难、镇雄14岁女生遭轮奸致死案以及央视曝光宣威饮水遭遇“假工程”等事件都见诸榜上。

  云南舆情应对红黑榜主要通过舆情事件中大众舆论共识度来评判舆情处置及回应效果。“舆情应对红榜”显示,大理鹤庆女生被5人带野外殴打跪地,当地警方回应称嫌疑人已到案。在此次舆情应对中表现出对相关事件的高度重视,第一时间做出回应,获得舆论认可。

  “舆情应对黑榜”显示,云南某高校一学生跳楼轻生,家长怀疑校园欺凌所致,校方否认。舆论对涉校方的回应表示质疑,认为校方的回应太过草率,是在推卸责任。还有部分网民指责学校缺乏人文关怀。

  据云南网社区舆情中心统计,2019年7月云南网络热点舆情事件共10起。梳理发现,涉及全省范围舆情事件共发生2起,在16州市热点舆情中,昆明3起,昭通2起,丽江、保山、曲靖各1起。

  从舆情涉事领域来看,司法3起,吏治反腐、自然灾害以及其他各2起,经济1起。

责任编辑:张轩玮  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn