社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
孩子摔倒 水银温度计插入眼眶造成汞中毒
发布时间:2019年08月14日 18:21:17  来源: 长沙晚报
分享至:

  原标题:孩子摔倒水银温度计插入眼眶造成汞中毒

  14日,记者从湖南省职业病防治院获悉,每年暑假,医院中毒科都会收治多名汞(俗称水银)中毒患儿。目前正在接受驱汞治疗的小智(化名)就是其中一个。

  7岁的小智家住怀化,3年前在家拿着水银温度计玩耍时不慎摔倒,温度计垂直插入他的左侧眼眶并破损,眼眶内遗留了温度计含汞端玻璃的破损段。2016年3月至今,小智一直定期在湖南省职业病防治院中毒科接受医治。

  近日,小智又来住院了,经检查,其尿汞仍超正常值,需继续按疗程治疗。据该院中毒科主任医师赖燕介绍,在每年收治的汞中毒患儿中,还有温度计断在肛门、断在嘴中的情况,甚至有小孩将汞珠倒入饮水中导致全家都饮下的情况。 

  赖燕提醒,家里如果有水银温度计一定要妥善保管,使用完需放置在儿童拿不到的地方。若出现温度计被小孩打碎的情况,应立即询问孩子是否吞食并检查口腔是否有破损,将掉出来的汞珠用硬纸片收集,放入密封瓶封存,并开窗通风,千万不要用拖把去打扫。若吞食了汞,或口腔内有残留,应尽快清理并服用牛奶或蛋清保护胃黏膜,适当增加蔬果泥等富含膳食纤维食物,或者前往专科医院的中毒科就诊。(记者 杨蔚然 实习生 赵小杰 通讯员 杨翊梅)

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn