云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
市民反映:昆明一工地夜间施工扰民 记者调查:曾因违规施工被行政处罚
发布时间:2019年08月14日 20:14:59  来源: 云南网
分享至:

晚上11点的工地上灯光明亮。夏方海 摄

  “夜间三天两头通宵施工,声音特别大,家里的小孩睡也睡不好。”近日,云南网接到市民反映称,位于昆明市官渡区环城南路与环城巷交叉口西北100米处,一个名叫龙湖天地产的工地,连续多日在夜间施工,产生的噪音严重影响附近小区居民的日常生活。记者从官渡区环保局了解到,目前该局已接到相关投诉,将会尽快进行调查处理。

  难眠之夜:“夜间施工已达半年之久”

  日前,记者来到了事发地点,走访了工地附近的公路局小区和银杏金川小区。家住公路小区的王奶奶告诉记者:“小区里住的老年人居多,由于和施工场地距离比较近,因此晚上常常被隔壁搅拌水泥声音吵得睡不着觉,生活受到严重影响。”王奶奶猜测,“可能是白天搅拌机卡车不让进城,所以他们才在晚上施工。如果是这样居民也能理解,但凡事都要有个度。”

  家住银杏小区的吴先生也有同样的困扰,“这种情况从去年就开始了,当时是在打地基,通宵挖土。今年可能是在浇筑楼层,三天两头通宵灌水泥,声音特别大,家里的小孩睡也睡不好。”

水泥罐车正在作业。夏方海 摄

  走访调查:晚上23时工地仍是一派忙碌景象

  当晚23时10分,记者来到施工地点看到,在建筑顶层还悬挂有几盏瓦数极高的照明灯,在工地大门口停有3辆泥罐车,其中一辆正在卸建设材料,轰隆隆的罐车声音四处传开,一派嘈杂忙乱的景象。而此时,附近居民楼上的灯光已悉数灭尽。

留言板截图。

  记者注意到,早在今年4月份,就有市民通过人民网地方领导留言板反映了噪音扰民情况。留言中提到,“该地每月至少有28天都在夜间施工,发出的噪音严重影响居民休息,并且在向有关部门反应后消停了几天又继续开始夜间施工。”对此,官渡区环境保护局通过留言回复到,“执法人员已对该工地要求,禁止夜间22:00至次日凌晨06:00进行产生噪声的施工作业。若因生产工艺要求夜间连续浇灌不能停工时,须提前3天到该局进行夜间施工备案登记并粘贴通告,并告知周围居民和群众。”

小区粘贴的公告。实习生 高姝畅 摄

  记者在工地附近走访时看到,小区公告栏上确实都粘贴了由龙湖天琅中心建筑工地发出的通告,上面写着:由于工程工艺要求,工地须于2019年7月28日至30日夜间连续施工,已经昆明市官渡区环境监察大队核准,希望居民谅解。

  然而,附近居民表示,现在已经8月了,仍然能在夜间听到噪音。同时,不少居民开始疑惑,粘贴公告后就可以随意在夜间施工,这样真的合规合法吗?

处罚决定书。截图

  重蹈覆辙:此前因违规施工被行政处罚

  记者采访了凌云律师事务所的李春光律师,对于是否张贴通告就可以施工的问题,李春光说,这要看通告上是否有备案以及备案截止的时间。他解释道,施工备案是指需要向当地环保部门提交一个说明,表明此次施工须连续施工和夜间施工,备案成功后,施工才是合法的。“如若在通告备案期满后,仍在施工,受影响的居民可向环保部门反映情况。”

  除此之外,记者在昆明市官渡区人民政府网站上,还发现了一份昆明市生态环境局官渡分局发布对云南建投第三建设有限公司龙湖天琅中心建设项目的环境保护行政处罚决定书。“经现场检查发现,该建设项目现处于主体施工阶段,通过现场查阅施工日志显示,当事人分别于2019年3月28日、2019年4月5日、2019年4月13日夜间22时后,均违反夜间施工登记备案制度开展了夜间施工作业,引发扰民。对此,昆明市生态环境局官渡分局最终决定,对该公司违反排污申报登记及噪音污染防治规定案处以环境保护行政处罚,处罚款30000元人民币。”

  施工方回应:将会和甲方进行沟通处理

  “在施工过程中,我们都会严格按照规定进行作业,如果是应甲方要求赶工期,那也会进行施工登记备案。”8月14日,记者联系到云南建投第三建设有限公司,相关工作人员表示,针对市民反映的情况,将会和公司的生产部门落实情况,一旦情况属实会在第一时间处理。如果后期还出现类似情况,将积极和甲方进行沟通处理,避免扰民。

  云南网记者 夏方海 实习生 高姝畅 张楚涵

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn