云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
昆明五华区:公共场所不文明祭祀将面临处罚
发布时间:2019年08月14日 22:16:27  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 龙舟)每年农历的七月十五,是我国民间传统节日中元节,又称“七月半”,人民会以多种方式祭奠逝者,缅怀先人。虽然鲜花祭扫、网上祭祀等绿色、环保的祭祀方式近年来逐渐为人们接受,但仍存在一些不文明祭祀行为,如在街边、河岸边焚烧纸钱等,不仅污染空气、影响市容市貌,还造成了火灾隐患。

发布会现场。龙舟 摄

  8月14日,记者从五华区召开的文明祭祀宣传和市容环境整治工作新闻发布会获悉,今年的中元节(8月15日)期间,五华区将进一步加大对不文明祭祀行为的整治力度,在小区、街道及河流、湖泊沿岸等公共场所焚烧、抛撒冥币、纸钱等行为将面临处罚。

“文明祭祀”宣传。龙舟 摄

  近年来,五华区在清明节、中元节等时间节点上深入开展“文明祭祀”宣传和督促工作,在街头、公路、河道沿线积极巡查。2017年、2018年的中元节期间,分别劝阻、制止了35起、76起不文明祭祀行为,保证了街道、河道的干净清洁,有效预防了安全事故和突发事件。今年的中元节,五华区更加重视“文明祭祀”与“环境保护”两项工作的交集,专门要求城市管理部门、生态环境部门和水务部门加大工作力度,按照相关的法律法规,严肃查处在街道、社区、广场等公共场所焚烧、抛撒冥币、纸钱等不文明行为,尤其是加强对入滇河道、湖泊沿岸的巡查,对在河流、湖泊中放河灯,在河道沿岸焚烧纸钱等行为,将进行制止或处罚。

“文明祭祀”宣传。龙舟 摄

  同时,五华区将在中元节期间加大宣传力度,在辖区以“文明祭祀”为主题,开设专栏、制作展板宣传册、悬挂横幅、公益广告等多种形式,广泛开展殡葬管理法规政策、殡葬改革、殡葬新风尚的宣传教育活动,还专门对党员干部提出要求,希望党员干部发挥模范带头作用,革除丧葬、祭祀过程中的陋俗,规范丧事活动中的行为。五华区民政局有关负责人表示,希望借由宣传和管理两种方式,促进祭扫文明,市容环境整洁,为进一步深化殡葬改革,提高居民环境保护意识,促进生态文明建设而努力。

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn