云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【云南省最美退役军人】宋立国:退伍不褪色 永葆忠诚显本色
发布时间:2019年08月16日 12:02:33  来源: 云南网
分享至:

  “铿锵有力的绿色音符,宛如雷声滚动,能撼山岳,可断河流”。每当军歌气势如虹的旋律萦绕在耳旁,便能情不自禁的想起一位退伍老兵—宋立国。“老兵新战士”是他的网名,让人印象最深的是一口铿锵有力的普通话,时刻展现出军人的风采,也一直践行着见义勇为的军人本色。

  见义勇为的“真战士”

  2018年8月3日,这天刚好是姚安一年一度的荷花节开幕,参加完开幕式的宋立国陪着妻子回仁和老家看望岳母。吃完早饭后,老宋驾车载着妻子和表弟表妹返回县城。他不是土生土长的姚安人,他可能不知道姚安县仁和到观音阁至县城的路在没有修建南永公路之前是320国道,通住瑞丽,以前车流量很大。因为那段路坡陡弯大,南永公路改道没有沿用,留下来的老路走的人很少,道路两旁树木和杂草郁郁葱葱。那天,也许是老宋走错了路,也许是天意,他居然驾车从老路返回县城,路边有个水塘,水塘以前是个小水库,水面很大、水很深,每年都有车在水塘周围发生交通事故。水塘的南岸是观音阁,每逢农历初一、十五都有很多人到观音阁烧香祭拜。

  8月3日,不是初一也不是十五,路上行人很少。小雨淅淅沥沥的下了一个早上,天阴沉沉的,盛夏雨后的凉意随风在空气中回荡,路面积水很滑。中午一点二十左右,栋川镇长寿村委会朝阳4组代林航(16岁学生)骑三轮摩托车载着一家六口去仁和走亲戚,由于车速过快加之路滑,车上老人和小孩一行六人连车带人一起冲出路面翻下六米多深的水塘。在这危急时刻,老宋一行四人刚好路过事故发生地,耳旁传来阵阵急促的救命和哭喊声,他急忙停下车,大声叫喊“关丽华,快打120急救和110报警。”话音刚落,老宋已跳入水中进行施救,同行的表弟在他的感染下也下水救人,妻子和表妹在岸边帮忙。在老宋一次又一次潜入水中尽力抢救下,代林航一家六口全部获救。救上岸的驾驶员代林航伤势严重,老宋凭着多年在部队学到的自救互救知识和救援经验,急忙撕开自己的衬衫,为左腿流血的代林航进行了简单包扎止血。由于受到惊吓,被救的一家6口人只知道战战兢兢用颤抖的声音不停的说:“谢谢、谢谢你们,等好了我买件新衣服还给你”,老宋却用安慰而朴实的话语说“不用了,救人要紧”。随着救护车赶到将一家六口送往医院,老宋才悄悄的离开了事故现场。

  忠诚尽责的“英雄兵”

  每当身边的人问起救人的事,老宋总是不好意思的说:“没有什么了,谁遇到都会那样做的”。此次救人事件并不是偶然,早在1995年他在成都军区某部服役时,在参加贵州省贵定、凯里、镇远、龙里等县市所实施的代号为“九五、二”光缆施工工程期间,同年4月的一个下午,时任排长的他正在贵州省贵定县带领着部队进行施工,突然听到有人说前方三公里处有一客运车辆(经核实,事故车辆为贵阳至广州客车,大部分是打工人员,限载39人,超载30人)翻入20多米山谷中,当时情况紧急,他边请示边带领战士们奔袭三公里多组织救人,通过他的及时救援,为车上60多乘客挽救生命争取了宝贵时间。此事发生后,贵州省及贵定县人民政府在电视台报道了他们救人的先进事迹。

  岁月的枝头,挂满过往的沉香。老宋是英雄部队的英雄兵,他所在部队无论是战争年代“百团大战”还是和平时期的抢险救灾都是一支战功赫赫英雄辈出的部队。退伍不褪色,平时和老宋相处,除了感觉他为人豪爽和乐于助人之外,总觉得他身上还有一种说不出来的东西。“一天是军人,永远是军人。”这是老宋的口头禅!他说退伍只是战场的转移,真正的军人,即使脱下军装,依然会保持军人的信念和勇敢,遇到困难绝不会退缩和畏惧。不忘初心,砥砺前行!退伍老兵勇于牺牲的奉献精神、见义勇为的崇高品格、遵纪守法的律己观念、顽强扎实的工作作风在老宋身上体现的淋漓尽致。无论在什么工作岗位,他始终用自己的实际行动,证明自己是一名真正的退伍老兵!

  敬业奉献的“实干者”

  2008年3月,根据组织安排,老宋由县委、县人民政府信访局副局长调到适中乡担任纪委书记,他一个本来就听不懂姚安本地方言的北方人还要去山区开展农业农村工作,却没有向组织提出任何要求,始终保持着尽责奉献的精神和真抓实干的工作作风。三年时间里,他克服种种困难,用心用情用力帮助山区群众解决各种困难和问题,最终和当地群众打成一片,顺利完成各项工作任务。群众都说,那个讲普通话的纪委书记是一个既严肃,又平易近人的乡镇好干部。2011年,从适中乡人民政府调到县纪委工作以来,他始终保持和发扬一个革命军人的优良作风和纪检监察干部忠诚干净担当的英雄本色,用自己的实际行动赢得了广大干部和人民群众的认可和好评。

  如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一位最平凡的工作者,你是否永远坚守在平凡的岗位上书写不平凡的人生?平凡的事业,平凡的岗位,平凡的人,生活正是因平凡而真实,因真实而感动,因感动而精彩,在老宋身上虽是一桩桩一件件的小事,却像一串串金银剔透的珍珠,照亮着你,感动着我,闪耀着每一位退伍老兵的人格魅力!

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn