云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【脱贫攻坚进行时】武定田心乡以增收产业为抓手:谷香鱼肥生活美
发布时间:2019年08月18日 08:04:38  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:武定田心乡以增收产业为抓手—— 谷香鱼肥生活美 

       

  立秋时节,稻谷飘香。武定县田心乡3000余亩“谷花鱼”喜获丰收。

  走进田心乡普龙村委会普龙村, 只见涓涓溪流环绕的稻田里,金灿灿的稻谷迎着微风轻轻摇曳,散发阵阵清香。稻谷间,养殖户们正忙个不停地追逐围捕“谷花鱼”,眼见一条条活蹦乱跳的肥美鱼儿被装进箩筐,人人脸上都荡漾着丰收的喜悦。

  “今年雨水集中、雨量充沛,水稻生长好,‘谷花鱼’也长得肥美个儿大,家家户户都获得丰收。”普龙村建档立卡贫困户起大爹乐呵呵地说,“我家养了10多亩稻田鱼,产量在300公斤左右,按照每公斤50元价格计算,刨除每亩500元的鱼苗成本,将有1万元的纯收入。”

  像起大爹家一样养殖“谷花鱼”的农户,在普龙、利米、鲁期和田心村委会还有很多。近年来,田心乡把实现农民“短、平、快”增收的产业作为脱贫攻坚的重要举措来抓,充分利用当地气候湿润、降水集中、水利基础条件较好的资源优势,在稻田里放养生态鱼。

  每年3、4月份,当地农户们在插秧1个多月后放下鱼苗,自此就不能再给稻谷喷洒农药及化肥。待到7月份稻花绽放,纷纷落在田里,鱼儿既可以吃到香喷喷的稻花,又能享受到稻田里的微生物美味,长势喜人,品质优异。

  “‘谷花鱼’肉质鲜美,又是绿色原生态产品,这几年在市场上备受青睐,供不应求。”田心乡党委有关负责人介绍,今年全乡共养殖“谷花鱼”3000余亩,预计产量10余万公斤、产值500多万元。(记者 饶勇 通讯员 贺明辉 包志春)

责任编辑:孙重远
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn