云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
“ 熊猫侠”昆明团聚 让稀有血型不“稀有”
发布时间:2019年08月18日 18:44:00  来源: 云南网
分享至:

活动现场。供图

  云南网讯(记者 陈鑫龙 彭锡 刘桐)8月18日上午10时,“8•18——帮一帮”稀有血型主题活动日在昆明市南屏街献血点举行,100余名身穿印有熊猫图案的T恤,头戴熊猫帽子,拿着熊猫气球的“热血熊猫侠”,与现场其他志愿者小分队通过爱国主题快闪活动、讲解稀有血型相关知识、现场互动问答等方式向过往的行人普及稀有血型相关知识。

活动参与者献血。供图

  Rh阴性血型在我国汉族人群中约占千分之三,因为血型稀有,被人们形象地称为“熊猫血”。由云南昆明血液中心为稀有血型群体打造的主题日旨在向稀有血型献血者致敬的同时,向社会大众普及无偿献血相关知识,呼吁更多爱心人士加入到献血者的队伍中来。  

最小的“志愿者”年仅6个月

活动现场。供图

  今年38岁的蔡永刚非常感谢“熊猫侠”这个团队,他是因为“熊猫侠”团队遇见了现在的妻子。“当时我参加血液中心组织的献血者联谊,碰到同是‘熊猫血’的妻子,组建了家庭并有了可爱的宝宝,宝宝也遗传了稀有血型,成为云南有记录的第一个稀有血型家庭。”蔡永刚说,今天和妻子、孩子参与到活动中来跟前两年不同的是,这一次,他们家庭又多了一个“熊猫血”宝宝,年仅6个月,也是参加此次活动中年龄最小的志愿者。

活动现场。供图

  蔡永刚表示,带着孩子参加这样的公益活动,就是让孩子从小就参与进来。“虽然志愿者需要18岁才能加入,但是我们相信从小就在这个氛围当中,这两个小孩一定会是我们的接班人,帮助更多需要Rh阴性血型的患者。”  

兄妹俩尽力去帮助他人

活动现场。供图  

  2010年,时年20岁的司马旗在第一次献血后,得知自己的血型竟是Rh阴性B型。此后,司马旗开始积极参与到云南昆明血液中心组织的各种稀有血型拥有者的活动当中,并积极向身边的亲朋好友宣传关于稀有血型的科普知识。

活动现场。供图

  “血液中心将我们这些稀有血型拥有者组织起来,形成一个互助的团体。一旦谁遇到紧急情况需要输血的,就能在这个团体中及时找到符合条件的无偿献血者。”对司马旗来说,这个团体就像是稀有血型拥有者的家。

活动现场。供图

  “这个大家庭去年添加了一名新成员。”司马旗说,去年5月22日,自己的亲妹妹在第一次献血后,被告知是Rh阴性A型,随即加入到云南昆明血液中心组建的稀有血型QQ群及微信群。“兄妹俩时刻准备着。”司马旗笑着说,当同伴需要的时候,默默站出来,伸出自己的胳膊,挽救他人的生命,尽力去帮助他人。

活动现场。供图  

  当天下午,“熊猫侠”们转场云南昆明血液中心开展联谊活动,相互熟络起来的“熊猫侠”们变得更加活跃。联谊活动后,云南昆明血液中心输血研究室主任苏品璨给他们介绍并普及了Rh阴性血的相关知识。

  活动由云南省输血协会、五华区献血领导小组主办,云南昆明血液中心、昆明日报•掌上春城承办。

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn