云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
昆明市出租汽车管理局发布风险预警 主城区网约车运力已趋饱和
发布时间:2019年08月21日 08:23:21  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:昆明市出租汽车管理局发布风险预警 主城区网约车运力已趋饱和

市民使用打车软件预约车辆。记者 杨艳辉 摄

  近日,市交通运输局发布了“昆明市出租汽车管理局关于昆明市主城五区网络预约出租汽车市场进入风险预警的通告”(下称“通告”)称,截至7月底,主城五区共有巡游车运力8100余辆,巡游车驾驶员近1.5万人;已办理《网络预约出租汽车运输证》4000余个,考核发放《网络预约出租汽车驾驶员证》4900余个,出租汽车(含网约车)运力已逐渐趋于饱和,将影响网约车经营者、从业者收益预期。有意愿进入网络预约出租汽车经营市场的从业者需谨慎。

  通告显示,根据《昆明市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,从事网约车经营服务的车辆须符合相应准入条件。其中,车辆初次注册登记时间不超过4年,车辆性质登记为“预约出租客运”即属于营运车辆,其《网络预约出租汽车运输证》有效期依据车辆使用年限确定,最长不超过8年。

  网约车报废及退出经营规定:行驶里程达到60万千米时强制报废;行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年时,退出网约车经营;退出网约车运营(转为非营运车辆),仍按营运载客汽车的规定报废;在经营过程中出现重大服务质量问题、重大安全生产责任事故、严重违法经营行为、服务质量信誉考核不合格等情形的,按有关规定退出网约车经营,并进行相应的行政处罚。

  同时,网约车车辆属市场配置资源,供需平衡通过市场调节,车辆进入和退出市场渠道畅通。经调查掌握,当前,主城五区部分加盟网约车平台的合作公司存在以“以租代购”、挂靠经营、担保购车挂靠等,将个人全额出资或个人贷款购买的车辆登记在合作(租赁)公司名下,通过签订挂靠协议或融资租赁合同等形式转嫁经营风险,极有可能造成车辆权属不清,解除合同的过程中维权困难以及在发生经营风险时承担连带责任等。由于各网约车平台公司接入条件、派单规则和利益分配方式不同,有意愿从事网约车经营的从业者在办理网约车相关证件后,并不能确保获得相应的平台派单或收益。

  现阶段,鉴于主城五区进入网络预约出租汽车经营市场呈现资金投入上升快的趋势,而经营收益稳定度不够、城区出租汽车客运市场运量增长空间不稳定、各网约车平台公司旗下车辆运营情况差距较大、个别网约车平台调整接入条件和派单规则等因素,昆明市出租汽车管理局特向社会发布主城区网络预约出租汽车市场进入风险预警,希望有意愿进入网络预约出租汽车经营市场的从业者认真调研市场、深入了解网约车政策、切实提高风险防范意识,避免因车辆权属不清晰、政策了解不全面造成不必要的矛盾纠纷或经济损失。(记者 王绍芬)

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn