云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【壮丽70年 奋斗新时代】个旧:资源枯竭型城市的华丽转身
发布时间:2019年08月21日 18:01:00  来源: 云南网
分享至:

  个旧,因锡而生,因锡而名,因锡而盛。自1951年建市起,锡都儿女在这块土地上奋斗、创造,不仅谱写了经济快速发展的篇章,更留下了团结拼搏、迎难而上、敢于争先、真抓实干的宝贵精神财富。

  新中国“一五”时期,个旧锡业开发被列为全国156个重点建设项目之一,为新中国经济发展作出了巨大贡献。改革开放以来,锡都大地发生了翻天覆地的变化,经济社会发展实现了大跨越。

  截至2018年底,全市地区生产总值从1952年的0.46亿元增加到260亿元,增长559.7倍;地方一般公共预算收入从1952年的667.4万元增加到12.82亿元,增长192倍;城镇居民人均可支配收入从1957年的322元上升到34800元,增长107.1倍;农村常住居民人均可支配收入从1963年的64元提升到15390元,增长239.5倍。

  当上述数据在8月21日举行的,红河州庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会个旧专场上,经由中共个旧市委副书记、市人民政府市长王峥介绍开来时,个旧,这个被誉为“中国最适合人类居住的城市”之70年峥嵘发展道路展现在世人面前。

  中共个旧市委副书记、市人民政府市长王峥做介绍。个旧市融媒体中心 供图

  擦亮闻名遐迩的“世界锡都”名片

  2008年,个旧市抓住被国家确定为资源枯竭型城市转型试点的机遇,积极应对资源枯竭带来的严峻挑战,大力实践新发展理念,在发展中转型、在转型中升级、在升级中培育新动能,推进经济社会生态建设取得了重要阶段性的成果。

  转型十一年来,个旧市着力推动实施“产业链延伸+产业更新”的复合型模式,打造符合国家产业政策的 “10万吨”冶炼深加工项目,锡转化率达40%以上,可持续发展能力显著增强,建设成为世界最大的锡生产加工基地,全国最大的锡化工中心、锡材中心和砷化工中心。

  作为与个旧市相生相融的命运共同体,百年云锡已发展成为国有特大型有色金属联合企业,成为中国锡工业的“领头羊”。

  经过十一年的转型发展,如今的锡都个旧,已经培育形成了锡产业、稀贵金属、铜铅锌铝有色金属冶炼及深加工产业等产业集群为支撑的现代工业体系,并呈现出高原特色现代农业、生物医药与大健康产业、旅游、物流为主的现代服务业以及新兴产业协调共进的发展态势,接续替代产业增加值占GDP的比重从2007年的35%提升到2018年的68%,三次产业结构由2007年的5.9:69.5:24.6调整为2018年的5.7:54.7:39.6,产业结构调整取得重大突破。 

  在动力变革、创新驱动中描绘宏伟蓝图

  个旧市按照“龙头带动,创新驱动,链式聚集”的思路,引进新技术、新产品、新业态和新模式,加大科技研发的力度,国际先进的“奥斯麦特熔炼”工艺、国内“SKS法”和“富氧底吹”工艺在锡铅冶炼行业中得到采用,采选冶生产装备,锡选冶技术和设备居世界领先水平。

  全市生物医药和大健康产业发展渐成气候,电子信息产业从无到有,新能源新材料发展稳步推进,高原特色农业蓬勃发展。

  截至2018年底,个旧市国家级高新技术企业累计达11家,居全州第一位;个旧圣比和实业有限公司、个旧云河药业有限公司先后被云南省工信委认定为“云南省认定企业技术中心”;全市省级科技型中小企业累计达83家,“双创”平台入驻企业达38户,引进中科曙光个旧云计算中心。

  大红屯公司发展成为全省最大的粮油加工企业,乍甸乳业公司已成为集牧草种植、奶牛饲养、乳制品科研加工销售为一体的全产业链乳品企业,袁隆平院士和凌启鸿专家工作站落户个旧,百亩连片“超级杂交水稻个旧示范基地”创下平均亩产1152.3公斤新纪录。

  “绿水青山”装进城市,“金山银山”植根大地

  个旧市抓好中央环保督察组反馈问题整改,以“壮士断腕”和“刮骨疗毒”的决心,推进环境污染综合治理,办成了许多一座老工业城市多年来想办而没有办成的事情。

  2016年以来,累计淘汰炼铅鼓风炉58座,关停选矿企业343家,卡房大沟河道治理工程、大屯海污染治理等项目稳步实施,污染源在线监测运行异常问题得到有力整改,重点矿山地质环境治理工程项目完成绿化面积65万平方米,历史遗留损毁土地复垦率达77.61%,土壤污染防治成功列入云南省土壤污染综合防治先行区试点。

  全市森林覆盖率达37.1%,城市绿化覆盖率达49.7%,集中式饮用水水源地水质达标率为100%,与上海环科院共建沪滇环保科技合作工作站,开展滇南中心城市核心区大气环境综合治理,城区环境空气优良率达97.7%。

  锡都不懈努力推动生态文明建设,把“绿水青山”装进了城市,把“金山银山”植根于大地,守护住了蓝天碧水净土,在生态环境“高颜值”、经济发展“高素质”的新路上越走越宽。

  绿水青山就是金山银山 记者 朱海 摄

  打造人和景美的“宜居个旧”

  个旧市按照滇南中心城市一体化、差异化协同发展要求,在融入滇南中心城市建设中找准定位,坚持提质主城、建设新区,实现双城联动、市区融合发展。

  一方面,该市统筹推进主城提质改造。大力实施绿化景观提升改造、城市停车场、主要道路提升改造等项目建设,实施棚改54042户,极大改善主城区城市面貌,初步实现“绿染锡都·花漫金湖”的目标。以锡文化和休闲度假为主的文化旅游业不断发展,乍甸牛奶小镇、老阴山森林防火瞭望台等成为新兴网红打卡地。

  另一方面,个旧全面加快大屯新区建设。以大屯整体城镇化建设为主线,加快路网管网、市政配套、绿化美化建设。星河路、个屯路延长线等市政道路建设工程加快推进,中医医院、教育园区等项目加速建设,城市绿道项目加紧实施。

  现在,生态、生活、生产“三生”融合发展的生动局面进一步形成,锡都大地展现出人和景美的新画卷。

  画出社会治理的最大同心圆

  面对教育、社会保障、医疗卫生等重点民生支出任务重、市场低迷对实体经济冲击大、国有企业改革历史遗留问题多等困难和压力,个旧市采取综合措施,进一步完善基本养老、失业、基本医疗等社会保险制度,扩大覆盖面。

  同时,及时实施稳岗政策,保持失业率稳定下降趋势;多渠道筹集资金,保证各种社会保险金足额发放;2007—2018年,每年城镇新增就业6000人以上、城镇失业人员再就业2000人以上、就业困难人员再就业1500人以上,累计解决了云锡集团及改制国有企业40000多人的社会保险问题,有效化解民生领域突出矛盾,维护了社会稳定。

  始终坚持培育中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融,始终坚持宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,牢固树立各族群众“三个离不开”“五个认同”理念。

  2013年—2018年,全市共创建18个省级、51个州级、40个市级民族团结进步示范单位,100户州级、200户市级示范家庭。

  建设安居乐业的幸福家园

  昔日个旧,茅草房学校、土坯房教室杂陈于城乡,如今个旧,全市中小学校舍旧貌换新颜,成为城乡最漂亮的建筑物;昔日,缺医少药、医务人员紧缺,如今,各级医疗机构遍布城乡、小病不出村,个旧市保障和改善民生水平日益提升。

  截至2018年,全市共有中小学校(幼儿园)248所,在校学生6.59万人,分别是1952年的3.9倍、7.3倍。共有各类医疗卫生机构267个,卫生技术人员4181人,分别是1952年的267倍、155倍。

  个旧市着力加大扶贫开发力度,聚焦“两不愁、三保障”,举全市之力坚决打好打赢脱贫攻坚战。2014年—2018年,累计投入各类脱贫攻坚资金19.9亿元,实现1个贫困乡11个贫困村脱贫出列,累计减贫10378人,贫困发生率降至2.51%。

  扶贫车间 通讯员 陈俊 摄

  新时代、新目标、新征程。未来。个旧市将围绕省委、省政府对红河州提出的“四个更大贡献”要求和“新型工业强州、乡村振兴富州、绿色生态靓州、沿边开放活州”新要求,突出打好“三大攻坚战”和“三张牌”,深入贯彻落实州委“13611”工作思路和对个旧“六个新”要求,实现从“发展腹地”走向“开放前沿”,全力打造资源枯竭型城市转型发展示范市。

  云南网记者 普腾中木

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn