云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南威信乡镇干部变身泥水匠 “不务正业”还获贫困户点赞
发布时间:2019年08月23日 13:48:23  来源: 云南网
分享至:

  

当地干部粉刷房子。程茂 摄

  “感谢政府,不仅给我送来了粉刷房屋需要的材料,还亲自动手为我粉刷房屋,我活那么久了,第一次看到、享受到这种待遇,这件事万万想不到的啊......”罗布镇黑龙村香树村民小组建档立卡贫困户任兴云开心地笑了。

  2018年是云南威信县脱贫摘帽的收官之年,当地罗布镇党政班子成员发现,贫困户的房屋粉刷情况不容乐观,全镇实施住房建设的贫困户共有805户,而房屋未粉糊的就有600多户,虽然群众住进了安全稳固的住房,但离美丽新居的标准还有一定的距离。

  怎么让贫困户住上干净整洁的新屋,给“新屋穿新衣”?成了一个让罗布镇镇村干部头大的问题。经过多次调研发现,贫困户房屋未粉刷的原因有三:一是全家举家外出务工,根本没有装修房屋的条件;二是缺乏相关的资金扶持,无力承担粉糊房屋的花费;三是家中青壮年全部外出务工,只剩下老弱病残,装修房屋对于他们而言更是难上加难。

  罗布镇政府班子成员拿着调研回来的数据反反复复的研究,连续十多天,罗布镇会议室的讨论的声音就没停过。大家你一言我一语,纷纷献言献策,有提出给予贫困户一定的装修补贴,有提出打电话动员离家在外的务工人员回家装修等等,但又因为种种存在的实际问题被一一否定。

  为解决这个问题,罗布镇班子成员一方面走访联系装修市场,了解材料的种类与价格,另一方面翻阅其他贫困县脱贫摘帽的工作材料,从里面搜寻相关的工作方法。大家首先提倡用油漆糊墙,减少材料的消耗,镇党委书记王宗刚亲自带着班子成员在贫困户家中进行试点工作,给贫困户房屋用油漆进行粉糊。

  结果却不如人意,这样粉糊虽然减少了材料的花费,但粉糊出来的房屋既无美观性也无实用性,不能作为范例进行推广。

  第一次试验失败了,大家并没有气馁。而是在研究之后又锲而不舍地提出了第二种方案,先用实用且价格低廉的材料对房屋进行粉糊,再用粘贴墙纸确保屋子的美观性。

  大家带着准备好的材料迅速前往了进行试点试验的贫困户家中,按照事先的分工对房屋进行粉刷,边粉刷边探讨计算实际需要耗费的材料,在粉糊中需要的技巧等。一时间,仿佛大家都忘了粉刷房屋的累与脏,只想着如何才能想出个更好的办法,让贫困户在新屋里过一个“暖冬”,你一言我一语,场面十分热闹。

  在所有人的辛勤努力之下,整洁明亮的新屋让贫困户笑开了怀,也让所有的班子成员都松了一口气。这个方法是可行的!当晚,会议室的灯又亮了一个通宵,大家根据实际情况对总的材料花费进行细致的估算,并制定后续方案。

  看着全镇一间间房屋完工,看着群众的一张张笑脸,基层扶贫干部自豪地说:“身在扶贫路,扶贫干部无所不能!”   

  云南网记者 赵岗 通讯员 程茂

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn