云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南省发布高校毕业生就业创业支持政策 10月底完成2020届毕业生求职创业补贴发放
发布时间:2019年08月23日 19:34:00  来源: 云南网
分享至:

  近日,记者从云南省人力资源和社会保障厅或,省人力资源和社会保障厅、省教育厅等五部门发布了《做好当前形势下高校毕业生就业创业工作文件的通知》,据悉,云南省求职创业补贴对象范围在原有规定基础上,将扩大到中等职业学校(含技工院校)符合条件的困难毕业生,同时从2020届毕业生起,补贴发放提前到毕业学年10月底前完成。

   大力拓宽高校毕业生就业渠道

  (一)鼓励高校毕业生到基层和小微企业就业。继续深入实施好高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,对艰苦边远地区县以下基层单位服务期满并考核合格的基层服务项目人员,可通过直接考察的方式择优聘用到服务地乡镇事业单位。加大对小微企业吸纳离校2年内未就业高校毕业生就业的,按规定给予社会保险补贴政策的宣传力度,做到服务对象对政策应知尽知,符合条件人员应申报尽申报、应享受尽享受,切实把政策落实落地,不留死角。

  (二)大力扶持高校毕业生自主创业。各地、各有关部门要把高校毕业生作为创业重点扶持对象,进一步提高高校毕业生创业比例。放宽创业担保贷款申请条件,对获得州(市)级以上荣誉称号以及经金融机构评估认定信用良好的大学生创业者,原则上取消反担保。各地要继续加大大学生创业孵化基地建设力度,为高校毕业生搭建创业平台,降低大学生创业成本,对入驻实体数量多、带动就业成效明显的创业孵化基地,按规定给予一定奖补。

  着力强化高校毕业生就业服务

  (一)做好离校未就业高校毕业生就业帮扶工作。我省已完成有就业意愿的未就业毕业生实名信息交接工作,并将相关人员信息下分到州(市)、县(区),各地各级人力资源社会保障部门要对离校未就业高校毕业生实施实名制服务,有针对性地提供岗位信息、职业指导、培训见习等服务措施。高校要持续为离校未就业高校毕业生提供就业信息和指导等服务,及时通知他们参加线上线下校园招聘,各院系也要主动与他们联系,推荐岗位信息。

  (二)开展公共就业人才服务进校园活动。各地各级人力资源社会保障部门要组织公共就业人才服务进校园活动,将本地政策清单、服务清单、服务机构联络清单向毕业生普遍推送。对高校开展的招聘活动和创业服务,省级每年从中央就业补助资金中安排500万元给予一定补贴,具体补贴办法由省人力资源社会保障厅会同教育厅、财政厅制定。

  (三)加大高校毕业生职业技能培训力度。各地各部门要将有培训需求的高校毕业生纳入云南省职业技能提升行动,特别是针对离校未就业高校毕业生,要对接就业意向和重点行业领域发展需要,提供有针对性的培训项目,提升专业技能水平和社会适应能力,并按规定落实职业培训补贴政策。对其中的建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭高校毕业生,按规定给予一定生活费补贴。

  全面强化高校毕业生就业权益保护

  全省各地要全面放开对高校毕业生、职业院校毕业生、留学归国人员的落户限制,精简落户凭证,简化办理手续。有条件的地方可建立入职定点体检和体检结果互认机制,尽力避免手续繁琐、重复体检。各地要加强对用人单位和人力资源服务机构招聘行为监管,禁止招聘信息发布中含有性别、民族等歧视性内容。健全多部门执法联动机制,严肃查处“黑中介”、虚假招聘、违规检测乙肝项目等违法行为。高校要严格执行“四不准”规定,不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同。加强高校毕业生就业统计核查,健全就业状况反馈、评估机制,真实反映就业情况。

   全力做好高校毕业生就业帮扶

  全面推进云南省“三年万名青年见习计划”,重点摸排锁定有见习需求的离校未就业高校毕业生和失业青年,有针对性地开发见习岗位,做好见习服务对接,帮助他们获得岗位实践机会。同时,将我省求职创业补贴对象范围在《云南省教育厅等七部门关于做好2019年全省高校毕业生求职创业补贴发放工作的通知》的基础上,扩大到中等职业学校(含技工院校)符合条件的困难毕业生,从2020届毕业生起,补贴发放时间提前到毕业学年10月底前完成,2020届高校毕业生的求职创业补贴发放工作要在2019年10月底前完成。对民办高校毕业生符合条件的,要确保同等享受政策。对建档立卡贫困家庭、残疾毕业生以及就业困难少数民族毕业生、长期失业青年实施“一对一”援助,量身订制求职就业计划,在深度贫困地区开展送岗位上门活动,集中帮扶高校毕业生就业。

  云南网记者 杨萍

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn