云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
全国第一人!云南大学校长方精云院士获惠特克杰出生态学家奖
发布时间:2019年08月23日 22:43:09  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 陈怡希)日前,在美国路易斯维尔举办的第104届美国生态学会上,中国科学院院士、云南大学校长、北京大学教授方精云获评2019年度“惠特克杰出生态学家奖”,是我国获得该奖的第一人。

  据悉,“惠特克杰出生态学家奖”由美国生态学会设立,旨在纪念享誉世界的杰出生态学家罗伯特·惠特克。它被授予对生态学作出突出贡献的非美籍生态学家,每年仅有一人入选,是国际生态学界最具影响的奖项之一。美国生态学会是生态学领域人数最多、国际影响最大的学会。评选委员会认为,方精云的工作发展了惠特克所开拓的多个概念,建立了许多科学严谨的新标准。

  新闻拓展:

  方精云长期从事全球变化生态学、植被生态学与生物多样性,以及生态遥感等方面的研究工作,取得了一系列突出成果,先后发表论著420余篇,国际论文250余篇。其中,在Science、Nature和PNAS发表论文17篇,国内外引用超过3.5万次。他在国内最早系统开展了我国陆地生态系统碳循环的研究,系统研究了中国陆地生态系统的碳储量及变化,构建了中国第一个国家尺度的陆地碳循环框架;发展了大尺度植被动态的研究方法,丰富了区域植被格局和动态变化的理论;系统研究了我国植物多样性大尺度格局及形成机制,丰富和发展了生物多样性的有关理论;较为系统地开展了我国植物化学计量学研究,提出了“限制元素稳定性假说”,纠正了学术界长期以来的认识误区;较为系统评估了我国及世界主要国家的CO2排放趋势,对气候变化的若干重要理论和实践问题进行了分析,为我国政府应对气候谈判提供了科学依据。

  方精云在开展生态学基础研究的同时,也非常注重研究和解决国家需求与社会发展中的生态学问题,通过科技政策咨询、参与政府决策、学科建设等方式,在我国气候变化谈判、草原地区可持续发展、生态文明建设以及科技评级体系建设、生态学科的建设和发展等方面开展了大量工作,一些重要咨询和社会服务工作在学界和政界产生了重要影响。

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn