暖新闻
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 暖新闻 >> 正文
一趟列车上的两次紧急救助
发布时间:2019年08月25日 00:21:24  来源: 新华网
分享至:

  原标题:一趟列车上的两次紧急救助

  近日,在上海开往哈尔滨的Z173次列车里,先后上演了两次紧急救助。

  “我朋友心脏病犯了!”Z173次列车在驶离长春站后不久,一名旅客跑到乘务员王卫新旁焦急地说。王卫新立即通过对讲机向列车长陈明通报现场情况。

  “马上疏散周围旅客,立即广播寻医!”陈明迅速启动应急预案,并向患病旅客车厢跑去。

  同车一位医生听到广播播出的寻医求助后,来到现场,经检查判断,患病旅客情况紧急,应立即下车救治。

  但列车在长春与哈尔滨之间没有既定的停车地点。陈明迅速与客运行车调度取得联系,请求在前方具有医疗救护条件的双城堡站临时停车,并呼叫120救护车提前到达车站等待。

  之后,列车驶入双城堡站,经过医生、旅客及列车工作人员的共同努力,患病旅客张某被及时送往医院接受治疗。

  可没想到的是,就在列车即将到达终点站哈尔滨西站时,陈明的对讲机里再次传来紧张的通话。

  “一名旅客在10车与11车中间连接处突然晕倒。”

  此时,列车已经驶入哈尔滨西站,陈明与乘务员立即疏散周围旅客从相邻车厢下车,并将晕倒旅客抬放到铺位上。

  安慰与该旅客同行的儿童、找来还未走远的同车医生、再次拨打120急救电话……“一波操作”紧张又有条不紊。

  不久,救护车到来,晕倒的旅客被送往医院救治。陈明转身回到车内准备第二天到上海的下一趟乘务。(记者 王君宝)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn