云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
昌宁县依托“四好农村路”和“城乡交通运输一体化”优势—— 让快递实现“零距离”派送
发布时间:2019年08月25日 08:05:32  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:昌宁县依托“四好农村路”和“城乡交通运输一体化”优势—— 让快递实现“零距离”派送 

  去年以来,昌宁县依托“四好农村路”和“城乡交通运输一体化”的优势,交通、邮政等部门紧密配合,大胆突破传统商务模式,以交邮融合发展的方式,打通农村电子商务“最后一公里”,让快递派送实现“零距离”。

  广邑社区是卡斯镇的偏远山村,距离集镇29公里。家住广邑社区的网购达人兰金梅,以前总要骑摩托车或坐微型客车到集镇取快递,来回花费的时间和费用,让她深感乡村网购的“方便不便、快递不快”。乡村派送线路开通后,让她实实在在的体会到了乡村快递物流的实惠和便利。她说:“现在快递真的快起来了,我们农村人网购更方便了。”

  公交车司机尹会昌负责兰山-广邑-客邑这条线路,他除了每天接送乘客以外,还要作为快递运送员将快递送到村落。尹会昌说:“现在每天投递量都在30个以上,特别是今年下半年数量增加了很多。”

  成立于2018年5月的保山快递物流电商昌宁卡斯综合服务中心,就是交邮融合孕育的产物。中心将之前卡斯镇原有的6个快递网点进行整合,改变了原先各自为营,利润微薄的窘境。同时,通过公交车将快递送达附近社区。“我们跟公交集团合作,把快递通过公交车带到村寨,收件人就能够第一时间取到包裹,运输成本节省了,客户取件也方便了,大家都是享了农村交通建设的福。”

  近年来,昌宁县抢抓机遇,加快推进农村交通基础设施建设和交通运输事业发展,先后成为了全国首批“四好农村路”建设示范县和“城乡交通运输一体化”建设示范县,完善了农村物流网络。交邮融合发展,实现了有形无形的两张网末端网点的优化整合,形成了农村公路四通八达、农村物流网点多点开花。

  “交邮结合既打通了快递派件的最后一公里,为边远村民解决了寄件难、取件难的问题,实现了村村通快递、人人得实惠,也实现了各家快递公司的融合发展,为城乡快递行业持续发展探出了一条新路子。”保山快递物流电商昌宁服务中心负责人王子明说,“目前,公司在昌宁已实现了13个乡镇的全覆盖,下一步将以‘快递+各种农产品’的模式,建成多个物流驿站,整合所有乡镇快递资源和优质农特产品资源,实现快递与电商协同发展。”本报记者 李建国

  通讯员 吴再忠 杨茜琨

责任编辑:孙重远
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn