云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
朋友圈晒“光盘行动”成昆明人线上新时尚
发布时间:2019年08月25日 08:29:58  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:朋友圈晒“光盘行动”成昆明人线上新时尚

  “光盘行动,从我做起。”“每日光盘行动,嗝~”“农村出来的我,来一次光盘为农民伯伯的辛劳点赞!”……近日,昆明人的微信朋友圈、微博上逐渐兴起晒“光盘行动”新时尚。不少市民表示,借助线上渠道烘托文明用餐,也是一种文明的传递。

  “通过朋友圈分享‘光盘’文明餐桌习惯,既是对农民劳动的尊重,也是传播正能量。”市民周先生说,近日,周围不少朋友加入这种分享“阵营”。昆明近几年持续推动“光盘行动”、倡导文明消费,带动了很多人慢慢养成勤俭节约、拒绝浪费的习惯,通过互联网社交功能也能将这种文明进一步放大。

  “‘光盘’不只是一句口号,更应成为一种行动。”市民苏女士说,看到周围的朋友都在践行“光盘行动”,也是给自己一个鞭策,外出就餐要适量,做到不要浪费粮食。

  小餐桌体现大文明。近几年来,随着“光盘行动”的深入开展,昆明市范围内“不剩菜不剩饭”“文明用餐”等文明消费习惯已融入市民日常生活。“暑假时,我带着小孩回了一趟老家,看到农民辛苦地在田里收稻谷。今天吃饭时,女儿还主动说‘够吃了不点了’。”在正义坊带女儿外出就餐的一名市民说。

  线上晒图,也助推了勤俭节约文明行为的传递。“只需把在我们店‘光盘’文明消费晒到朋友圈,截图发给我们,就可成为幸运消费者予以一定数量的折扣回馈。”在环城北路经营一家餐饮店的汪先生说,借助朋友圈宣传“光盘”文明消费,是想唤起更多市民养成勤俭节约的消费习惯,为“光盘行动”贡献商家的一点力量。(记者 陈辉)

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn