云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南怒江州向“控辍保学堡垒”发起全面总攻
发布时间:2019年09月02日 20:24:36  来源: 云南网
分享至:

  

怒江傈僳族自治州启动“控辍保学攻坚战”行动。李寿华 摄

  云南网讯(记者 李寿华 通讯员 程玉莲)9月2日,怒江傈僳族自治州启动坚决打赢“控辍保学攻坚战”行动,向“控辍保学堡垒”发起全面总攻,决不让一个孩子失学。

怒江傈僳族自治州启动“控辍保学攻坚战”行动。李寿华 摄

  近年来,怒江州把“控辍保学”工作作为脱贫攻坚的硬任务,层层压实责任,制定出台了精准分类安置的具体办法。对不同年龄段、不同学力、重度残疾儿童,分别通过单独编班、开设职初班、送教上门等方式,保障其接受义务教育的权利。使全州九年义务教育巩固率从2015年的65.82%提高到2018年的90.63%。“控辍保学”工作取得了显著成效,但形势依然严峻,离“一个不能少”的要求和今年基本完成“两不愁三保障”任务的差距还很大。“控辍保学”已成为怒江州打赢深度贫困脱贫攻坚战中最大的“拦路虎”和必须攻克的堡垒。

怒江傈僳族自治州启动“控辍保学攻坚战”行动。李寿华 摄

  针对“控辍保学”工作中存在的问题,怒江州将在全州范围内开展立体式宣传,彻底根除各族群众“读书无用”的错误认识,形成自觉遵守法律要求,积极支持“控辍保学”工作的良好氛围。有关部门进行拉网式排查,把户籍情况和学籍信息搞准确,确保“不漏一户、不错一人、一个不少”,做到“一对一”包保,明确劝返责任领导和具体责任人,形成“多对一、一对一、人盯人”劝返的责任体系。加强“官告民”工作,做到涉案应诉尽诉、案件快审快结,切实通过法律手段推动“控辍保学”工作。同时,大力推进“一村一幼”建设,让每个孩子都接受到幼儿教育。并结合劝返复学学生年龄、学力情况,细化分类安置,以插班安置、开设职初班等的方式,保证劝返学生接受义务教育,确保9月底前实现全州“控辍保学”“清零”目标。

怒江傈僳族自治州启动“控辍保学攻坚战”行动。李寿华 摄

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn