云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
旺季大理每天产生10万套以上“六小件”垃圾 专家建议自带洗漱用品
发布时间:2019年09月05日 07:25:00  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:酒店六小件取消 你能接受吗 旺季大理每天产生10万套以上“六小件”垃圾 专家:造成大量资源浪费,建议自带洗漱用品

  新华社发 朱慧卿 作

  入住酒店,用一次性牙刷,换一次性拖鞋……出门在外,你习惯了“六小件”的存在了吗?近日,广州市文旅局印发《广州市星级酒店全面推进减少酒店行业一次性用品专项行动方案》。《方案》要求,9月1日起,广州市星级酒店要设置相关提示,不主动提供且不在客房内摆放“六小件”一次性用品。同时,酒店餐厅不主动提供一次性餐具。

  此举一出,引发网友的热议。有网友指出“牙刷、梳子、剃须刀”是使用率较高的,特别是商务出行的男士很少自带;“鞋擦、浴擦、指甲锉”不提供也没有多大影响。还有网友提出,要给消费者选择的权利,可以按需提供。那么,云南消费者是何态度?酒店又如何看待呢?近日,记者多方走访。

  酒店声音

  如果相关部门发文取消“六小件”举双手赞成

  “目前酒店‘六小件’还在正常提供,不过酒店一直坚持绿色环保的理念,会对‘六小件’中的梳子和拖鞋进行回收再利用处理。”昆明佳华广场酒店相关负责人表示,如果相关部门发文取消“六小件”,酒店举双手赞成,这样不但降低酒店资金成本和人工成本,还有利于环保。但酒店毕竟是传统的服务行业,为了保证服务品质,不能施行“一刀切”,对于“牙刷、梳子、剃须刀”这类使用频率较高的用品,在客户需要的情况下还是应该免费提供。

  而昆明君乐酒店的相关负责人表示,目前没有收到相关部门关于取消“六小件”的通知,但之后如果有相关方案出台,酒店肯定支持,但为了保证酒店的服务质量,也会向需要“六小件”的顾客提供,具体措施需相关方案出台后酒店管理部门商定。

  丽江叠泉客栈负责人穆先生介绍,目前未听到关于取消“六小件”的消息,取消“六小件”从商家和环保的角度看,是值得推广的。客栈一年的“六小件”一次性用品的成本在3万元以上,由于客栈定位属于大众型消费,所以配置相对简单,成本虽没有星级酒店高,但也是一笔不小的费用。不过,很多顾客没有自带“六小件”出行的习惯,顾客有需求还是应该提供。

  市民声音

  希望酒店根据消费者需求提供“六小件”

  据南方都市报的调查数据显示,41.2%的网友从不自带洗漱用品,都用酒店提供的;39%的受访网友会自带牙刷、梳子和剃须刀等。那么,告别“六小件”,我们还能愉快地住酒店吗?

  小君是一名喜欢旅行的在校大学生。她表示自己去旅行一直有自带洗漱用品的习惯,一方面是觉得一次性用品质量难保证,另一方面是觉得会造成不必要的浪费。

  “对于取消‘六小件’,我表示支持,因为平时无论出差还是旅行都有自带洗漱用品的习惯,首先是因为看了不少新闻报道,觉得不放心使用,其次觉得特别浪费。”林先生表示。

  而刘先生则表示,自己平时出差也是习惯自带洗漱用品,因为担心酒店用品不卫生、质量差,从环保的角度来说,梳子、牙刷这些难以降解的硬塑料比较污染环境。但对完全取消“六小件”并不完全赞同,对于不使用“六小件”的顾客,可在房价上适当降低,有偿消费的方式可以减少不必要的浪费。

  而对于经常要临时出差的张先生来说,取消“六小件”会带来诸多不便。他表示虽然支持环保,但对酒店提供的一次性用品已经养成依赖。肖先生、熊先生也表示,如果取消“六小件”会不适应,如果有偿消费的话又担心价格过高,还是希望酒店根据消费者需求提供。市民张燕表示,取消酒店一次性日用品供应的初衷是环保,想要和酒店“六小件”真正说再见,需要在消费者消费习惯、酒店销售习惯上实现根本的转变。

  业内人士

  大理旺季每天产生10万套以上“六小件”垃圾

  据大理市客栈协会秘书长贺双全介绍,大理市酒店行业床位数总计6.5万个左右,全年接待过夜游客接近2000万人次, 90%以上的客栈提供“六小件”。大多数酒店本身是支持环保的,但“六小件”作为旅游产品的基础配套,如果不提供的话会导致客户的满意度和体验感下降。

  “市场教育需要全民共同努力,而不该‘一刀切’,满足顾客正常需求也是酒店行业的服务标准之一。”贺双全表示,从服务产业链来看,只能引导消费者自带“六小件”。

  据大理市客栈协会统计,大理旅游淡季按照30%的入住率来算,每天有1.5万人入住,也就意味着产生了20000套以上“六小件”垃圾,而在旺季,每天会产生10万套以上“六小件”垃圾。

  专家观点

  取消“六小件”可减少资源浪费降低旅游服务成本

  云南省社科院经济研究所副研究员秦伟表示,取消“六小件”将是大势所趋。首先,可减少资源的浪费,尤其是像护理包、擦鞋布等使用率很低的产品每天造成了大量的资源浪费。其次,还有利于减少城市垃圾回收数量,减轻城市环境压力,节省垃圾处置费用。目前每个酒店每天需要更换处置大量的一次性用品,而洗漱用品中又含有大量化学物质,如大量随意处置将为城市环境带来较大压力。减少一次性用品的使用,特别在城市逐步推行垃圾分类的趋势下,将节省可观的城市垃圾处置费用。此外,还有利于降低旅游服务的成本。多了一次性用品,酒店要增加购置、发放、更换、处置等各个环节的工作,增加了采购开支和人工费用,如果能减少一次性用品的使用,将为酒店节省一笔开支,最终会惠及住宿客人。

  取消“六小件”好处多,为何酒店却没自发施行?秦伟表示,首先,可能是消费习惯的原因,觉得没有一次性用品代表了酒店的档次不够高。其次,部分不合格的一次性用品降低了价格,降低了酒店提供一次性用品的门槛,逐渐使得提供一次性用品成为全行业标准,甚至是乡镇的小旅社也提供一次性用品。此外,相关部门和行业协会的作用还有待发挥。在酒店行业默认普遍提供一次性用品的前提下,部分酒店即使有意愿也难以单独取消一次性用品,这就需要旅游部门和行业协会发挥引导协调作用。

  在谈及如何推行取消“六小件”,秦伟表示,这是一个循序渐进的过程,需要全民努力,共同提高环保意识。对此,专家给出了以下建议:倡导游客绿色环保出行。自带洗漱用品不但可以减少浪费,还可以保证安全健康。现在部分一次性用品的质量状况令人堪忧,不合格沐浴露、洗发液对皮肤有伤害;适当提高一次性用品行业的门槛和标准,让酒店有减少使用的动力;政府旅游主管部门、旅游行业协会对减少使用一次性用品的酒店给予评优评先和表彰奖励;云南作为旅游大省,应该积极运用市场与价格手段,倡导、引导酒店和游客减少一次性用品使用,但不建议用行政手段强制推行,要给旅游市场和消费习惯的转变留出时间。(记者 李赛 实习生 李厂秀)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn