云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【壮丽70年·奋斗新时代——云报集团全媒体寻走云南之临沧篇】种茶叶 种核桃...凤庆水箐村发展绿色产业拓宽致富路
发布时间:2019年09月06日 22:12:00  来源: 云南网
分享至:

  

凤庆水箐村。

  采秋茶、摘核桃......金秋九月,凤庆县凤山镇水箐村的村民们忙着收获。近年来,水箐村大力发展以茶叶、核桃为主的绿色产业,拓宽了山区群众的致富路。6日上午,壮丽七十年·奋斗新时代——云南日报报业集团全媒体寻走云南记者采访团走进距离凤庆县水箐村。

凤庆水箐村。

  水箐村虽然离县城只有10公里,却是一个典型的冷凉山区。过去的水箐村,由于人多地少,土地贫瘠,祖祖辈辈以种粮为生,产业结构单一,基础设施落后,群众整体素质不高。自从国家实施退耕还林后,村民们把所有土地都用来种植茶叶和核桃。通过几年的发展,全村群众走上了绿色产业发展之路,村民们彻底告别了“种粮为吃饭,养猪为过年”的境遇,大部分村民的日子越过越红火,有的村民住上了小洋楼,有的村民开起了小汽车。

  积极参与 脱贫致富盖起了二层楼房

  早晨,伴随着凉爽的微风,采访团从县城出发,出了县城不一会儿,便能从灌进车厢的风中闻到淡淡的茶香,放眼望去,青翠的茶树包裹着道路两旁的山,越往村里走茶香越浓。

  走在水箐村里,道路两旁的茶树上发出了茶叶嫩芽,让人忍不住想去采。村民李荟香一大早就在家门口的茶园里采茶,记者见到她时,只见她双手紧跟视线,飞快地采摘着茶叶,不到一分钟就可以完成了一颗茶树的采摘。“秋茶还不算多,速度也不怎么快。采春茶的时候速度更快,一早上就可以采50斤左右的新鲜茶叶。”李荟香说。

凤庆水箐村。

  李荟香告诉记者,因为家中老母亲卧病在床,两个孩子均在上学,家中经济收入仅仅靠丈夫在外面打零工而获得,双重资金压力,导致李荟香家的经济情况变困难。“退耕还林以后,我家在以前的农田里种上了茶树,目前为止我家有茶地8亩左右。”李荟香说,退耕还林前,她家的田地种的是玉米、小麦等农作物,一年下来能有千把块钱就已经算很多了,自从茶叶与核桃套种后,李荟香一人的年收入就可以达到8千多元。

  跟着村里积极发展绿色产业,踏实做好茶叶与核桃种植,2016年,李荟香一家成功脱贫,并新建了一幢二层楼房。楼房与两侧的厨房和杂物间围成了一个40平方米的院子,三轮摩托等交通工具一应俱全。李荟香介绍说,她家原来住的房子是土木结构,5口人挤在3间房里,来个亲戚也不方便住下,“如今卧室变多了,亲戚朋友来了也有得住的。”

凤庆水箐村。

  回乡创业 带动村民共同致富

  水箐村的大部分村民像李荟香一样,每天都会把当天采摘的茶叶卖给村里的茶叶收购商,不担心茶叶的销路。村民范青龙就是收购商之一,2004年,范青龙回到家乡开始茶叶、核桃等绿色产品收购生意,帮助家乡人销售茶叶与核桃等绿色农产品。

  “自从开起了茶叶收购点,农户几乎一有茶叶就会拿来卖,我家这里几乎收购过水箐村300多户农户家的茶叶。”范青龙说。范青龙告诉记者,单单他家收购点,一年下来就要收购200吨至300吨的新鲜茶叶,同时每年茶叶盛产的时间段还会雇佣10多个村民来帮制茶,而收购核桃半年时间内,也会雇佣村民来帮忙,让村民就可以在家门口就业。收购茶叶、核桃,雇佣村民来工作,范青龙力所能及的带动着水箐村的农户们走上致富路。

凤庆水箐村。

  上午11点左右,村民李子学把刚刚采摘下来的茶叶拿到范青龙的收购点,过秤、开票,范青龙看也不看袋子里的茶叶,直接给村李子学开了收购单,而李子学拿着收购单就走出了大门,两人如同做了约定般。就在记者纳闷时,范青龙说:“他是固定来卖茶叶的农户,他知道我们家收购茶叶的要求,所以不用看。”信任是互相的,不着急用钱的农户带着收购单回去,攒到一定金额后才来兑换。

  党建引领 拓宽绿色产业发展之路

  “水箐村通过‘龙头企业+专业合作社+贫困农户’的模式,探索产业长效扶贫机制,做活水箐村8家茶叶龙头企业,依托专业合作的带动作用,通过开展产业提质增效,建设有机茶园示范基地,开展新型职业农民技术培训培养一批懂技术、会经营的职业农民队伍。”凤庆县凤山镇水箐村党支部书记王清华说。同时,为了满足大众对饮用安全、卫生、营养茶叶的需要,水箐村积极推广无公害茶叶生产技术。

凤庆水箐村。

  此外,水箐村在发展茶叶、核桃支柱产业的基础上,水箐村因地制宜推广种植黄精420亩、红豆杉2000多株、树头菜100亩、魔芋500多亩,为贫困户增收致富开辟了新的路径。同时,利用水箐村紧挨县城的区位优势,通过组织技能扶贫暨劳动力转移等实用技术培训,鼓励有劳动能力的人员进城务工,为家庭增加经济收入。2018年全村实现农村经济总收入3159.95万元,农村居民人均可支配收入14718元。

  如今,水箐村村容村貌焕然一新,处处呈现出绿树成荫、鸟语花香,茶叶、核桃等绿色产业欣欣向荣,水箐村的农户日子越来越好,一幅美丽宜居的新家园画卷徐徐展开。

  云报集团全媒体记者 罗宗伟 李春林 夏方海 黄翘楚 段建鑫 陈飞 普建彬 禹志云 摄影报道

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn