云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
昆明市龙翔街道7个社区计划加入“云南垃圾分类倡导联盟”
发布时间:2019年09月09日 07:27:42  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:龙翔街道7个社区计划加入“云南垃圾分类倡导联盟” “倡导联盟”将再添新成员   

  

  自春城晚报-开屏新闻发起成立“云南垃圾分类倡导联盟”以来,得到社会各界的热切关注和参与。昆明市五华区龙翔街道办事处与春城晚报、开屏新闻取得联系,表示计划加入“倡导联盟”。5日,记者了解到,自昆明市提出要实施生活垃圾分类处理后,龙翔街道就积极响应并开展试点工作,为下一步全覆盖作探索。

  选两个小区试点摸索经验

  龙翔街道办事处为统筹推进生活垃圾分类工作,成立了龙翔街道办事处城乡生活垃圾分类工作领导小组。随后,选取凤翥社区的龙翔苑小区、西站社区的金通苑小区等两家单位,开展生活垃圾分类试点。

  龙翔苑小区位于龙翔街37号,隶属健源物业管理有限公司,共有6栋房屋,居住户数330户,居住人口990人,小区内有一家凤翥社区居家养老中心。金通苑小区位于滇缅大道99号,隶属于交安达物业服务有限公司,共有4栋房屋,总户数304户,居住人口1062人,社区内有中信银行、中国工商银行、工程造价管理局、健之佳药店4家单位。

  宣传到单元入楼道进住户

  龙翔街道办事处城管科汪海清说,由于生活垃圾分类处理涉及到前端的收集、清运和后端的处理,所以试点小区的工作主要以宣传、动员为主,目的是让辖区内的单位、小区群众熟知生活垃圾分类处理。利用标语横幅、社区宣传栏、微信公众号等开展形式多样的宣传活动。组织志愿者入户分发垃圾分类指导手册,实现宣传“到单元、入楼道、进住户”。

  同时,将垃圾分类工作与社区公益项目结合起来,发挥“工、青、妇”等群团组织的作用,充分利用社区大讲堂、家长学校、青少年活动中心等开展垃圾分类宣传活动。6月21日,龙翔街道总工会组织11名职工志愿者,到五华区翠湖小广场参加以“凝聚职工力量,助力垃圾分类”为主题的垃圾分类宣传活动;8月22日,龙翔街道在人民西路社区华侨新村开展了主题为“垃圾分类一小步、低碳生活一大步”的垃圾分类宣传活动。

  为了增强宣传效果,试点小区还把标有可回收垃圾、易腐垃圾、有害垃圾和其他垃圾的垃圾桶带到小区、楼道,让市民更直观地知道什么垃圾该投放到哪个垃圾桶里。

  计划7个社区加入“倡导联盟”

  龙翔街道宣传委员严俊说,龙翔街道作为昆明市生活垃圾分类处理试点区域,由于老旧小区多、城市建设欠账多,正式开展生活垃圾分类处理后难度会比较大,所以就在社区内先选了两个小区作为试点,摸索经验。“看到春城晚报、开屏新闻发起成立云南垃圾分类倡导联盟的消息后,我们非常感兴趣,计划将所辖的7个社区全部加入联盟。联盟内的成员可以相互学习,我们有好的经验和做法也可以与其他成员交流,让垃圾分类处理更科学、完善。”

  目前,龙翔街道已经提早开始宣传,并做了一系列安排和部署。街道下属各机关企事业单位的党组织要全面开展垃圾分类培训,确保机关每一位党员干部熟练掌握生活垃圾分类相关知识。倡导垃圾分类党员干部先行,街道各级党员干部切实带头实现家庭源头分类、带头参加志愿者队伍、带头参加宣传活动等。

  同时,街道下属各基层党组织要将垃圾分类入户宣传、督查巡检等内容,纳入党员先锋指数考核,通过党员站前列、骨干紧随其后,包干结对邻居、包干提醒租户、包干负责楼层(片区)、包干指导楼组,带动全体居民养成绿色生活的好习惯。

  要建立一套完善的制度机制

  将建立起由社区负责人及工作人员、小区在职党员、楼栋长、热心居民组成的志愿者服务队伍,积极吸纳网格管理员、退休党员、物业管理人员等担任垃圾分类督导员,监督、指导居民正确分类投放垃圾。

  将严格按照有关要求,确保垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理。明确责任分工,将目标任务逐级分解落实,确保责任到位、措施到位、投入到位,将垃圾分类工作列入绩效考核内容,对在推进垃圾分类工作中做出显著成绩的单位和个人给予表彰、奖励。

  要建立一套完善的制度机制,如生活垃圾分类联络员制度、现场劝导监督员制度、专题会议制度、骨干培训制度、监督考核制度、登记统计制度、台账收集制度、志愿者活动制度、实践活动制度、奖惩制度等。每月23日前结合本月生活垃圾分类工作开展情况,形成社区工作月报。定期不定期开展监督检查工作,查找不足,总结经验,逐步完善。(记者 杨质高 文 龙翔街道供图)

责任编辑:董翔宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn