云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【壮丽70年·奋斗新时代——云南政法篇章】8年缴毒超2吨 高速路上的“查缉战”
发布时间:2019年09月11日 18:00:00  来源: 云南网
分享至:

  坐落在昆曼(昆明—曼谷)国际大通道的西双版纳边境管理支队关坪查缉点,是进入西双版纳的第一道“关”,出西双版纳的最后一道“卡”。

  作为我省为数不多的高速公路查缉点,主要担负着反恐维稳、缉毒缉私等查缉任务,面对每天众多的过往车辆,这里的执勤民警(原边防官兵们)练就了一身过硬的查缉技能,成为昆曼大通道上的“守护者”。

执勤民警对过往车辆进行检查

  就在全媒体采访团到达的前一天,该站在对一客车进行检查时,发现一旅客形迹可疑,于是就对车上行李进行扫描,在行李包内查获毒品2.05公斤。

  9月11日,刚下过雨的西双版纳湿热的空气中夹杂着一丝凉意。上午9时,当全媒体记者到达这里时,记者看到排成长龙的车辆缓缓驶入关坪查缉点,执勤民警已经在开始忙碌而紧张的执勤工作。

  查缉现场的查缉大棚里,几名执勤民警动作娴熟地爬到一辆大货车上。该站民警刘文驭和同事正在用检查工具对货物从不同方位进行检查。

  同时间,车载检查系统的监控室内,民警程娟正在对驶入大棚内的大货车进行后台的检查,进行详细的影像分析。遇到有疑点的,民警会再次进行深入检查。

  “我们平均每天查验的车流量1万辆次,人流量3万余人次,春节期间日均能达到10万辆以上。我们是出西双版纳的最后一道关卡,我们多查一克毒品,内地就少一克毒品,所以我们执勤民警要坚守在查缉一线不间断地开展24小时的双向查缉工作。”该站副站长吴建辉说道。

执勤民警对过往车辆进行检查

  民警查缉的工作并不轻松。两天一通宵,三组四班倒,为了保证毒品不外流,在这里的执勤民警要在炎热的夏季穿着厚重的防弹衣、戴着头盔,拿上缉毒工具,一趟一趟地观察、检查过往的车辆和乘客。他们要从络绎不绝的人群中敏锐地发现不法之徒,从各种货物、狭小空间里找出毒品。有时要检查臭气熏天的车厢,有时要应付不理解检查工作的乘客,有时要抬起沉重的货物,有时要滑到底检查底盘。不仅如此,有的贩毒人员还会携带枪支、道具铤而走险,执勤民警在毒品查缉过程中还面临着危险。

  近年来,随着贩毒手段花样百出、走私藏匿的地点越来越隐蔽,公开查缉的难度逐年增大,该站先后总结出了“看证件、观表情、摸物品、闻气味、查车体、找痕迹”的查缉方法,并紧跟毒情形势变化,不断变换查缉战术。此外,为了达到最佳的查缉效果,该站还着力向信息化方面转化,充分利用移动查询终端设备、CT扫描设备,x光扫描设备,强化对出入边境地区人员、车辆的检查力度。

执勤民警正在进行检查

  该站教导员邱俊介绍,该站2017年11月10号启用全省唯一一台移动式车载检查系统,去年5月7日,运用该系统对物流车进行检查时,在12根汽车轴层里发现有毒品,共查获毒品57公斤。

  6月7日9时许,大开河边境检查站关坪查缉点执勤民警在对一辆从景洪驶往昆明的客车依法实施检查时发现,这辆客车上没有旅客,只有1名驾驶人,且其神色慌张。执勤民警遂对客车进行重点检查,当场查获8袋251块7530包冰毒片剂,重近140千克,30名民警拆封这些毒品,耗时4个多小时……时隔两天,6月9日,执勤民警又在一辆货车驾驶室内,查获冰毒94.85千克。

  据介绍,该站今年共缴获毒品312公斤。自2011年成立以来,共查获毒品案件899起,抓获犯罪嫌疑人495人,缴获各类毒品2.2吨。

  全媒体采访团记者 摄影报道

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn