云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
警匪片看多了 昆明俩窃贼作案时戴头套开车被擒
发布时间:2019年09月11日 22:15:07  来源: 云南网
分享至:

民警检查过往车辆。盘龙警方供图

  昆明俩窃贼作案时居然故作聪明戴头套开车,以为电子眼就识别不出来了,估计是警匪片看多了!9月11日,记者从昆明市公安局盘龙分局获悉,该局穿金路派出所办案时及时上传嫌疑车辆、人员视频资料,形成协同分局合成作战效果,抓获两名经常盗窃车内物品的犯罪嫌疑人。

辖区监控画面。盘龙警方供图

  两戴头套嫌疑人落网

  8月19日晚22时许,监控室值班民警在视频监控巡查时,发现一辆疑似经常盗窃车内物品的套牌车辆出现在联盟路酒吧街附近,监控值班人员立即将此情况通报当天巡逻民警。

  正在开展盘查工作的民警接到监控室辅警发出的预警通报后,立即带领辅警驾驶巡逻车赶往辖区盗窃车内物品案件高发地联盟路附近查找嫌疑车辆。

  巡逻查找期间,民警发现疑似嫌疑车辆迎面驶来,车内驾驶室坐着两名戴头套的嫌疑人员,民警对嫌疑车辆进行跟踪,伺机行动。当双方车辆行驶至北京路省军区红绿灯口时,嫌疑车辆因等待红灯停下。见此情形,民警和辅警立即冲下车对嫌疑人实施抓捕,将车上的两名嫌疑人陈某、李某成功抓获。

民警检查过往车辆。盘龙警方供图

  四措施遏制盗窃车内财物违法犯罪活动

  穿金路派出所相关负责人介绍,所里制定实施 “四强”工作措施,辖区盗窃车内财物违法犯罪活动得到有效打击和遏制。

  加强安全宣传覆盖率

  在发案重点时段,通过发放宣传单、张贴温馨提示的方式,提醒汽车车主进一步加强防范意识,做好自身的防范,贵重物品不要放在车内,避免将车停放在无人看守的商业场所、广场、街道,最大限度地减少此类案件的发生,避免财产损失。

  加强街面巡逻高密度

  派出所巡逻防控中队及夜班组人员采取24小时轮班制,开展全时段巡逻。在巡逻的过程中有意识地将巡逻警车停放在发案重点区域并开启警灯,有效震慑犯罪分子,严防案件发生。

  加强视频监控巡查高频次

  对案件高发路段的监控视频进行高频次查看,一旦发现嫌疑车辆进入视野,查看监控视频民警便立即使用派出所二级对讲系统通知附近警力开展盘查,迫使嫌疑人无法下手作案。

  加强案件侦破高效率

  派出所加强和分局合战中心沟通联系、实现资源共享,及时上传嫌疑车辆、人员视频资料,形成协同合成作战,力争快速破案。派出所各业务中队民警严格落实“四强”工作措施,措施实施初见成效,有效降低了此类案件发案数。同时破获一起车内物品被盗案。

  目前犯罪嫌疑人陈某、李某已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  云南网记者 赵岗 

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn