社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
13个国家泉水文化景观城市齐聚济南共商泉水保护
发布时间:2019年09月11日 23:53:33  来源: 新华网
分享至:

  原标题:13个国家泉水文化景观城市齐聚济南共商泉水保护

  2019国际泉水文化景观城市联盟会议11日在济南举行,来自俄罗斯、土耳其、巴基斯坦、日本、韩国、美国、英国等13个国家的泉水文化景观城市团组齐聚“泉城”济南,共商泉水文化与城市文化、遗产保护和泉水旅游资源开发国际合作。

  济南素有“泉水甲天下”的美誉,辖区内分布有640多处名泉,尤以被誉为“天下第一泉”的趵突泉最负盛名。

  为提高济南泉水的国际知名度和美誉度,助推济南与世界泉水景观所在地的文化交流、产能合作,济南市连续四年举办国际泉水文化景观城市联盟会议。本届会议的主题是“文化遗产保护与城市可持续发展”,13个国家泉水文化景观城市团组与国内外知名文化遗产、水生态等领域专家一道,共商泉水景观保护、泉水旅游开发等。

  据介绍,为守护好泉水这个“根”和“脉”,近年来济南市启动重点文物保护项目带动战略,在不破坏当地原有社区生活方式的前提下,对济南明府城片区内的历史建筑、文物古迹、文化传承等历史文化资源进行详细调查和科学规划,最大限度保护历史街区的多样性和原真性形态。

  为保持泉水持续喷涌,济南市采取“增雨、控采、补源、南控”等系列综合保泉措施,轨道交通、旧城改造等重大工程建设都充分考虑保泉因素。如今,海内外游客走在济南曲水亭街、百花洲畔,不仅能听到地方曲艺的唱腔,喝到泉水大碗茶,还能吃到最地道的济南美食。

  土耳其马尔马里斯市市长美莫特·欧克提说,保护文化遗产和城市可持续发展是很多国家城市面临的共同挑战,此次马尔马里斯市与济南市签订友好交流合作三年行动计划备忘录,未来在文化遗产保护、环境和生态问题等领域的合作潜力巨大。(记者 王志)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn