社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
全国性恐龙文旅产业联盟在四川成立
发布时间:2019年09月12日 14:12:58  来源: 新华网
分享至:

  原标题:全国性恐龙文旅产业联盟在四川成立

  11日,一个全国性恐龙文旅产业联盟在四川自贡成立,致力于为中国恐龙的科研、科普和文创机构提供合作平台。

  恐龙文旅产业联盟由中国化石保护研究创新战略联盟和自贡恐龙博物馆共同发起成立。首批成员包括自贡恐龙博物馆在内的47家恐龙博物馆、恐龙化石研究机构和恐龙文旅从业者。

  “传统的恐龙博物馆和包含恐龙的自然博物馆共同面临一个发展瓶颈,那就是如果不引入文旅,就很难获得支持。但是,做文创产品要有设计师,做仿真恐龙的研发要有工程师,如果没有平台的推动,不同部门的人沟通起来效率很低。我们应该共同把恐龙品牌打响、做大。”自贡恐龙博物馆馆长李健告诉记者。

  自贡是中国重要的恐龙化石产地。40年前,在当地一个叫大山铺的地方,人们在修建停车场时发现了大量的恐龙骨骼化石。古生物学家随后在数千平方米的范围挖掘出上百具恐龙和其他脊椎动物化石骨架。在此基础上建立的自贡恐龙博物馆是世界上收藏和展示侏罗纪恐龙化石最多的地方之一。

  李健说,该联盟致力于打造恐龙主题文化产业生态系统,促进博物馆、学术研究单位、科普机构、仿真恐龙企业和旅游公司的深度合作,为恐龙化石文化的衍生传播提供行业支撑。

  据介绍,联盟还将促进恐龙化石的保护研究和利用,打造恐龙文化旅游和科普教育品牌。(记者 王迪)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn