社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
武汉:一座3.6万吨桥梁转体跨越11条铁路线
发布时间:2019年09月12日 14:11:31  来源: 新华网
分享至:

  原标题:武汉:一座3.6万吨桥梁转体跨越11条铁路线

  随着两座桥墩先后转体到位,总重达3.6万吨的武汉杨泗港快速通道青菱段斜拉桥11日完成转体,成功跨越包括京广铁路在内的11条铁路线。

  这次转体的斜拉桥是一座双塔双索面钢箱梁斜拉桥,主塔高83.6米、桥长508米、桥面标准段宽44米,桥梁设计为双向八车道,设计时速60公里/小时。

  由于桥梁需跨越包括京广铁路、武南铁路编组站、武石城际铁路余花联络线等在内的11条铁路线,建设方中铁大桥局采取钢箱梁斜拉桥转体施工法,先在平行于铁路的方向进行钢箱梁拼装及主塔施工,再利用铁路营业线“天窗点”进行转体施工。

  设计方中铁四院负责人介绍,大桥所跨越的京广铁路是我国最繁忙的干线之一,每天通行列车200余对。为减少对铁路运营的影响,大桥分两次转体跨越铁路上行线、下行线。10日,重1.8万吨的9号墩桥体转体105度,8号墩11日转体77.17度后成功“握手”。

  中铁大桥局杨泗港青菱段斜拉桥项目经理李斌介绍,由于这座斜拉桥转体重量大、转动角度大、转体梁悬臂长,为确保大桥在京广铁路枢纽上空顺利转体,他们在两座桥塔下方各安装了一台直径5米、重62吨的“转体球铰”,通过配重控制重心偏差在2cm范围内,使数万吨的桥梁平稳旋转,精准对接。

  据介绍,武汉杨泗港快速通道青菱段是武汉市主城区快速路系统的重要组成部分,建成后将串起沌口、四新、洪山、武昌、光谷等区域,有效分流杨泗港快速通道武昌段、白沙洲段交通流,缓解城区交通压力,改善区域交通条件。(记者 廖君 李劲峰)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn