社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
科学家发现5亿年前蝎子、蜘蛛等螯肢动物始祖
发布时间:2019年09月12日 14:14:48  来源: 新华网
分享至:

  原标题:科学家发现5亿年前蝎子、蜘蛛等螯肢动物始祖

  记者从中科院南京地质古生物研究所获悉,该所研究人员与加拿大安大略皇家博物馆合作,新发现一种生活在5亿年前的古生物。这种名为胖女猎手莫里森虫(Mollisonia plenovenatrix)的新物种,是目前已知最古老的螯肢类节肢动物。这项研究,将螯肢动物的起源时间,前推了大约3000万年。

  相关发现于北京时间12日发表在世界顶级科学期刊《自然》上。

  螯肢动物是包括蝎子、蜘蛛、蜱螨、鲎等超过11.5万个物种在内的一类庞大节肢动物类群。它们的口部前方长有一对小型取食用的钳状附肢,称为“螯肢”。生物学界以此将这类节肢动物命名为螯肢动物。

  此次发现的胖女猎手莫里森虫,体长约2.5厘米。尽管只有拇指大小,但研究人员认为,这可能是一种“凶猛”的捕食动物。它的头部有一双椭球型大眼睛,口部前方有一对典型的螯肢和多对附肢,这使得胖女猎手莫里森虫能够击杀、夹持和切碎猎物。它的头部还有三对步行足,身体后部的附肢上具有三片鳃一样的构造,科研人员根据这些结构判断,胖女猎手莫里森虫很可能生活在5亿年前的海底。

  参与此项研究的中科院南古所法国籍博士后塞德里克·阿里亚(Cedric Aria)说,从形态上看,胖女猎手莫里森虫已经很接近现代螯肢动物。因此,螯肢动物真正起源的时间很可能更早,甚至在著名的“寒武纪大爆发”早期就已经出现。越来越多的化石证据表明,在生命演化早期,动物的起源和爆发式发展,可能比此前设想的更加迅速和激烈。(记者 王珏玢)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn