社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
易地扶贫搬迁“收官”在即 新疆近16万贫困群众迁新居
发布时间:2019年09月12日 16:43:17  来源: 新华网
分享至:

  原标题:易地扶贫搬迁“收官”在即 新疆近16万贫困群众迁新居

  这些日子,要搬家的消息让努尔加玛丽·吾守尔尼牙孜兴奋不已,“哥哥能带着年迈的母亲搬出经常发洪水的山沟沟,我在外上学也就不担心了。”20岁的她已经用假期参观了位于县城的新房,心里早就期待着。

  近年来,国家对居住在“一方水土养不起一方人”地方的贫困人口实施易地扶贫搬迁。在新疆,与努尔加玛丽·吾守尔尼牙孜家一样,有近16万贫困人口陆续搬出深山和沙漠,易地扶贫搬迁取得了阶段性成效。

  记者从11日举行的新疆易地扶贫搬迁工作进展情况新闻发布会上了解到,今年新疆易地扶贫搬迁建设的4380套住房已全部完工,最后4380户、19117人即将搬迁入住。

  “十三五”期间,国家对新疆40125户、15.91万人实施易地扶贫搬迁,总投资95.17亿元。过去三年间(2016年-2018年),新疆已有35745户、14万贫困人口迁入新居。

  作为全国深度贫困的“三区三州”之一,南疆四地州90%是沙漠、戈壁和高寒山区,不仅水资源匮乏,土地荒漠化、盐碱化、沙化严重,而且农村人口多、少数民族比例高、人均资源占有量少,尤其水、电、路和通信等基础设施建设滞后、公共服务短板突出,加之地方病高发,是脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。

  努尔加玛丽·吾守尔尼牙孜一家生活的叶城县棋盘乡尤喀克吾让村,就位于南疆四地州,常年被洪水、泥石流等地质灾害侵扰,加之土地贫瘠,很难实现就地脱贫。

  “易地扶贫搬迁是解决南疆四地州脱贫难最有效的措施。”新疆维吾尔自治区发展改革委副主任郭文艺介绍,近年来,新疆把南疆四地州作为易地扶贫搬迁重点实施区域,并重点向深度贫困县倾斜。“十三五”期间,南疆四地州搬迁贫困人口3.52万户、13.95万人,占全区搬迁任务的87%。

  在易地扶贫搬迁过程中,新疆通过依托小城镇或产业园区、新建移民村、靠近行政村等方式进行安置,不仅改善了贫困群众的住房条件,还使其享有平等的公共服务保障。目前,新疆易地扶贫搬迁已修建道路731.42公里、饮水管网1256.95公里、电网726.6公里,同时还配套修建学校16所,幼儿园48所,卫生室35个,活动室57个。

  与此同时,新疆还根据搬迁群众致贫原因,因村因户因人施策,通过发展特色农牧业、劳动密集型产业、劳动力转移就业、后续产业帮扶等方式,实现产业发展和就业增收,目前搬迁群众已实现就业超过7.7万人。(记者 关俏俏)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn