云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南历代壁画临摹展巡展走进西双版纳
发布时间:2019年09月12日 17:39:05  来源: 云南网
分享至:
云南历代壁画临摹展(西双版纳巡展)在西双版纳州美术馆开幕 云南美术馆供图

  云南网讯(记者 邓珍真)9月12日上午,国家艺术基金资助项目——云南历代壁画临摹展(西双版纳巡展)在西双版纳州美术馆开幕。据了解,这是国家艺术基金资助"云南历代壁画临摹展"巡展项目的最后一站,展览将持续至9月23日。

  云南历代壁画是研究当时文化艺术以及社会政治、宗教思想的重要材料。本次展出的壁画临摹精品,是由云南几代画家经历前后半个多世纪临摹而成,本身便已具有极高的艺术价值。由于这些壁画摹品中相当一部分壁画原作所在建筑已消失,使得这些壁画孤品的价值愈发显现。

彝族巍山壁画《树下踏歌图》清代 巍山 云南美术馆供图

普米族永宁壁画《禄马图(神坛壁画)》近代 宁蒗 云南美术馆供图

  展出的壁画摹品大致可分为四个部分:丽江白沙壁画、大理沙溪壁画,具有比较典型的中原壁画粉本的样式;傣族佛寺壁画,受东南亚一带南传上座部佛教壁画的影响;藏传佛教壁画;第四部分则是较为分散的各不同民族、不同地域或时段、不同表现及内涵的壁画。这些壁画摹品原作的历史跨度很长,最早的沧源岩画可上溯至新石器时代。大多数壁画属于少数民族壁画,但其中昭通东晋墓室壁画从文化背景上来说是汉文化,大理沙溪兴教寺属于汉传佛教壁画。这些壁画以一斑之迹,可窥见一个云南历代壁画的轮廓。

  本次展览由云南美术馆主办,西双版纳州文化和旅游局、云南省非物质文化遗产保护中心协办。

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn