另一眼
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 另一眼 >> 正文
促进我国极地与全球变化研究:全球变化科学试验卫星“京师一号”升空
发布时间:2019年09月12日 17:47:12  来源: 新华网
分享至:

  原标题:促进我国极地与全球变化研究:全球变化科学试验卫星“京师一号”升空

  弥补我国长期自主极地观测数据的短缺、及时报告航道海冰变化……12日,全球变化科学试验卫星系统——京师一号卫星在我国太原卫星发射中心由长征四号乙运载火箭成功发射并进入预定轨道,卫星由中国航天科技集团有限公司五院下属深圳航天东方红海特卫星有限公司抓总研制。

  京师一号卫星总重约16公斤,配备2台相机和1台AIS接收机,主要用于极地气候与环境监测。卫星以极地为主要观测对象,可以弥补我国长期自主极地观测数据的短缺,对于促进我国极地与全球变化研究具有重要意义。

  卫星系统通过每天对极地地区的观测,可及时报告航道海冰变化,同时结合AIS接收机收到的船只信息,能够自动为船只规划航行线路,做出航道风险评估。

  据研制团队有关负责人介绍,京师一号卫星具有高集成度、高性价比、研制周期短、批生产能力强、配置灵活、可扩展性强等特点,适用于姿态控制精度高、机动能力强、数据传输量大的微纳遥感卫星任务。卫星的宽幅相机专门针对极地观测高动态场景进行设计,传感器对同一地物自动进行两次长、短时间曝光,输出融合后的图像,可有效改善冰雪、陆地水体同时存在的高动态场景成像效果。

  此外,卫星还携带有离轨帆,任务结束后离轨帆展开,可实现卫星主动离轨,避免产生空间碎片。

  值得一提的是,京师一号携带两个光学相机载荷,不仅可针对极地进行观测,还可以实现全球范围内任意区域中等分辨率图像采集,为深圳市提供持续卫星图像观测,尤其为粤港澳大湾区建设提供相应的成像服务。

  同时卫星的研制及数据应用可作为正在建设的遥感应用产业生态圈的“实验田”,通过京师一号卫星数据应用的探索和实践,为未来建设更健全、更开放、更优质的数据平台提供指导意义,带动更多的图像数据后端处理及应用技术发展。(记者 胡喆)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn