云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南8月舆情地图:舆论关注云南经济增速全国第一
发布时间:2019年09月12日 17:53:00  来源: 云南网
分享至:

  9月12日,云南网推出2019年8月“云南舆情地图”,对8月云南热点事件、主题报道、涉事领域分布、舆情应对红黑榜等进行梳理盘点。

  8月,31省份上半年GDP出炉,云南经济增速全国第一引发舆论广泛关注,我国首只警用工作克隆犬“昆勋”入警也引发境内外媒体关注。当月云南热点舆情集中在经济发展、吏治反腐、司法程序和社会民生等方面。其中,“丽江一男子持刀砸门被90后女孩反杀”成为舆论关注度最高的热点事件。

新闻发布会

  7月30日,云南省2019年上半年经济社会发展情况新闻发布会在昆召开。8月,31个省份上半年GDP数据全部正式公布。2019年上半年云南省实现生产总值7957.43亿元,以9.2%增速排名第一,高于全国2.9个百分点。

我国首只警用工作克隆犬“昆勋”完成了“上岗培训” 图片来源于新华网

  8月22日,我国首只警用工作克隆犬“昆勋”完成了“上岗培训”,在公安部昆明警犬基地顺利通过考核正式入警,成为媒体关注的另一热点。“昆勋”的体细胞供体犬名为“化煌马”,曾因实战能力突出被评为公安部“一级功勋犬”。经第三方机构亲缘鉴定,克隆犬“昆勋”的DNA与体细胞供体犬“化煌马”有99.9%以上的相似度,证实二者存在同一性关系。

云南网络热点舆情事件TOP10

  当月“云南网络热点舆情事件TOP10”榜单上,“丽江一男子持刀砸门被90后女孩反杀”相关舆情热度最高。两男子从昆明66层高楼跳伞一人身亡和云南省第一监狱党委书记、监狱长梁军接受监察调查分别排在第二、第三。此外,昭通市永善县发生非洲猪瘟疫情、云南省3个特色小镇被“黄牌警告”限期责令整改等事件都见诸榜上。

舆情应对红榜

  云南舆情应对红黑榜主要通过舆情事件中大众舆论共识度来评判舆情处置及回应效果。“舆情应对红榜”显示,昆明大观河发现蓝藻,水务部门回应称,水位下降,草海倒灌所导致。此次舆情应对中相关部门表现出对事件的高度重视,迅速查明原因,作出回应,获得舆论认可。

舆情应对黑榜

  “舆情应对黑榜”显示,昆明7岁女童在培训机构内被猥亵,老师称是引导性教育,舆论多质疑此说法,认为回应可信度不高。还有少数网民认为这是对学生安全极其不负责任的表现。

舆情地图

  据云南网社区舆情中心统计,2019年8月云南网络热点舆情事件共10起。梳理发现,涉及全省范围舆情事件共发生4起,在16州市热点舆情中,昆明2起,玉溪、曲靖、昭通及丽江各1起。

舆情涉事领域

  从舆情涉事领域来看,吏治反腐2起,经济发展2起,社会民生2起,城市建设1起,突发事件1起,其他2起。

  云南网记者 龙小碟

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn