云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
24小时驻守!云南这个边境检查站每天查验过往车辆人员上万次
发布时间:2019年09月12日 18:07:32  来源: 云南网
分享至:

  中秋佳节将至,当过往旅客回家和亲人朋友欢聚一堂时,云南怒江边境管理支队花桥坝边境检查站的民警们依旧24小时坚守岗位,默默地守护着边境的平安与稳定。

  9月12日8点,花桥坝边境检查站执勤民警廖钱福准时像往常一样穿戴好执勤装备,与战友们对出入边境管理区的人员、车辆和各类货物进行24小时不间断的边境检查。据该站站长唐发顺介绍,全站民警每天检查的人员超过上万人,车辆超5000余辆次。如果是周末或者逢年过节,进出的车辆和人员都会呈倍数增长,既要确保通关效率,又不能放过任何蛛丝马迹。

查验车辆。云南怒江边境管理支队花桥坝边境检查站 供图

  在只有两条车道的执勤现场,记者看到,民警们忍受着汽车嘈杂的轰鸣声和尾气,不厌其烦地查验着每一位过往旅客。“虽然不能回家过节,但因为长期守护在这里,我们已经把这里当作了第二故乡,我一定坚守岗位,坚决维护祖国的边境安宁。”在执勤间隙,来自四川藉的检查员韩峰把中秋节对家人的思念藏在心底,在小小的执勤现场诠释着忠诚与责任。

  据了解,今年1月1日,公安现役部队官兵集体退出现役,不再列武警部队序列,现役编制全部转为人民警察编制。作为驻守怒江41年的花桥坝边境检查站,积极响应党和国家的号召,以饱满的政治热情、昂扬的战斗意志,积极投身改革强警伟大实践,始终做到工作不断、干劲不减,继续履行着维护边境安全稳定的职责与使命。

坚守岗位。云南怒江边境管理支队花桥坝边境检查站 供图

  “中秋节来临之际,我们的民警辅警都在坚守岗位,节日的时候我们也会给民警辅开展会餐、赏月以及开展一些文娱活动,丰富大家的节日生活,让大家在这里也能感受到家的氛围。”唐发顺说。

  日复一日,年复一年,这个平均年龄只有30岁的青年集体,用眼睛读懂每一位过往旅客,用行动检查每一辆过往车辆。忙碌的工作,在他们身上刻上了用忠诚和使命践行边境安全与稳定的烙印。

  云南网记者 熊强 通讯员 谢国强 摄影报道

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn