云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
工地惊现2米长蟒蛇 云南金平警民合力救助
发布时间:2019年09月13日 12:30:38  来源: 云南网
分享至:

  “施工现场发现一条大蛇,请你们尽快前往进行处理。”近日,云南省红河州金平县森林公安局接到110指挥中心电话称,蔓金高速公路一分部工人在施工现场当中,发现一条类似于蟒蛇的动物。接警后,金平县森林公安局迅速组织警力赶往现场。

施工地惊现2米长蟒蛇。金平县森林公安局 供图

  施工现场工人猜测,可能是因为近几天因连下大暴雨,山体滑坡、泥石流频繁发生,所以这条大蛇才会出现。“上午8点30分左右,突然就看到有一条大蛇爬出来,目测大约长2米,身体最粗地方有碗口大小,尾部有点擦伤。”由于施工环境复杂,好多工人都没有见过那么大的蛇,大家也不敢轻举妄动,于是就拨打了110报警电话。

  民警到达现场时发现,这条大蛇由于受惊窜入了河内,躲在了河对面浅滩一块大石头下面。民警随即绕到河对面,用捕蛇工具小心翼翼将它捕获,带回了金平县森林公安局。

施工地惊现2米长蟒蛇。金平县森林公安局 供图

  经鉴定,这条蟒蛇系缅甸蟒,也有人称为缅甸岩蟒,又叫南蛇、琴蛇、双带蚺,是蛇亚目蟒科蟒属亚洲岩蟒的亚种之一,同时它也是世界上最巨型的6种蛇类之一,属国家一级重点保护野生动物。缅甸蟒作为东南亚地区的本土品种,多居于热带雨林里。在一些接近水源的地方较容易接触到它们,有时也会出没于树木上。在亚洲,由于体型巨大,缅甸蟒是第二大蛇,仅次于网纹蟒。

  经仔细观察后,该蟒蛇体重10公斤,身长2.7米,尾部有擦伤。9月8日,民警驱车前往适宜蟒蛇生存的分水岭南段低洼河谷地区,进行了野外放生。

  森林民警提示,群众如果在野外发现蟒蛇,请勿擅自捉拿、伤害野生蛇类,请及时拨打110报警电话进行处理。

  云南网记者 夏方海 通讯员 赵志平 黑萍英 段志雄 李玥莹

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn