云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
这位72年前牺牲的烈士在云南有无亲人仍需线索!
发布时间:2019年09月16日 16:34:00  来源: 云南网
分享至:

  “抱着希望而来,尽管寻亲行动在丽江永胜和昭通永善两地已经持续了三月,但没有任何结果。”9月10日,寻亲活动负责人张树华在接受云南网记者采访时感慨道,72年前牺牲在菏泽战役中的施明山烈士究竟在云南有无亲人,目前不得而知,希望有知情人能提供更多的线索。

山东省菏泽市张和庄烈士陵园 张树华供图

  “只要有一线希望,自己就不会放弃寻找,无论过程有多么艰辛。”张树华说。

  投递员朋友圈接力转发寻亲消息

  张树华口中的烈士是什么人?为什么施明山寻亲会寻到云南来?原来这缘于一封地址“错乱”的信件。7月19日,这封没有具体门牌号的信件被寄到了云南省永胜县,收件人施明山是菏泽战役136名烈士之一。

  由于当年登记的信息与现在的行政区划对不上,施明山烈士的故乡早已无从考证,寻找其亲人的行动犹如茫茫大海里捞针,难度可想而知。

  一时间,“恳请绿衣信使助烈士‘回家’”的消息被云南省永胜县的投递员们不断在朋友圈接力转发,希望能通过不经意间获得的蛛丝马迹找到与施明山相关的人。

  与此同时,全国多地也一起行动起来,为埋骨他乡的华东野战军英雄寻找亲人。

  寻亲活动是如此的引人瞩目,1947年的英雄故事也被人一遍遍提起。张树华介绍,当时解放战争由战略防御转入战略进攻,1947年12月下旬,为巩固鲁西南阵地,保障南北交通线的安全,华东野战军西线兵团乘敌不备,奔袭菏泽、东明、考城县城,拉开了“菏考奔袭战”,也叫“菏泽战役”。

  战斗中,华东野战军第八纵队23师所属136位战士受到敌人火力压制,倒在了枪林弹雨之中。现菏泽市开发区张和庄村作为当时的临时战地医院,接纳了众多受伤战士,由于战况激烈,不幸身亡的战士被就地掩埋。他们都来不及登记名字,墓碑上都写着无名烈士。施明山便是其中之一。

  54岁的张景宪是张和庄社区的党支部书记,从2008年起,他一直在帮助这136名无名烈士寻找家人。直到2014年清明前夕,张景宪几经辗转找到了当年的烈士花名册,之后他就挨个给花名册上有地址的烈士家属寄信,希望帮助英雄们魂归故里。

  10余年来,张景宪寄过上千封信,目前已有15名烈士“回家”。

  丽江永胜:翻看了70多年来的县史记录

  来自湖北黄石的张树华是工厂的一名普通退休员工,从小在父亲影响下,对全国的行政区划和邮政业务十分熟悉,他在网上看到了菏泽战役多名烈士的地址后,发现很多市、县、村的区划现在已经对不上,于是便主动申请加入这一个没有任何报酬的公益行动。

  “也许他们的家人还在苦苦等待亲人回家,我就想让这些烈士叶落归根。”张树华说。

  随后,他自费坐火车前往张和庄烈士陵园,在张景宪的支持下,获得了23位烈士的信息,为烈士们义务寄信寻亲。

  施明山是张树华帮忙寻找的第二位烈士,张树华在寄出的信封上标明了施明山牺牲时的时间和年龄:华东野战军8纵23师67团2营5连战士,于1947年2月入伍,时年36岁,于1947年12月在菏泽牺牲。

  张树华介绍,新中国成立后全国各地的村落行政区划都出现很大的调整,出现了烈士入伍登记的原籍地址与现有地址对不上的情况。施明山入伍前登记的地址为广西省永胜县南宁区大兴村(广西于1958年成立自治区),而广西并没有永胜县。

  于是这封信从湖北寄达云南省永胜县,但令人困惑的是,永胜县20多个乡镇中都没有南宁区大兴村这地名。

  同时,张树华将自己对全国行政区划和邮政业务的熟悉用在了帮烈士寻亲上。他介绍,31个省份中,各县的县名有汉语拼音代码,其规则是:省简拼+县简拼。按规定云南永胜、云南永善都是YNYS,这时就要采用特殊规定,云南永胜是YNYV、云南永善是YNYO。

  “熟悉这些简称对投递信件来说很重要,可以节省很多时间。” 张树华说,施明山牺牲时36岁,年龄比较大,家里应该是有后人的。

  张树华在查阅1976年版的《中华人民共和国行政区划简册》时发现云南省昭通市永善县有大兴镇大兴村,而且华东野战军中有很多士兵便是来自这里。但施明山登记的地址上又写了南宁区,这让张树华怀疑可能是广西壮族自治区的桂林市龙顺县或永福县。

  “龙顺和永胜的汉语拼音很像,念出来的时候可能会混淆,也有可能因为抄录出错把永福县写成永胜县。”张树华说,根据寻找的经验,先把丽江永胜县作为第一个落点,昭通永善县作为第二个重点。如果没有结果,就再转到桂林。

  负责这一信件的投递员王玉林称,收到这封信后他便发动了永胜县的投递员一起找人。“我们正好有个投递员姓施,家在永胜县永北镇南华玉腰冲村,基本上都姓施。经我们核实,没有发现有施明山这个人。”王玉林说。

  “这场寻亲犹如大海捞针,永胜县邮局已经发动了所有力量,甚至翻看了70多年来的县史记录,经过近10天的努力,都没有发现有南宁区大兴村这一地址,更不用说找到烈士后人。”负责永胜县快递投递的市场部主任刘中山说。

  永胜退役军人事务局工作人员也明确表示,暂未发现线索。

  记者了解到,在寻亲信件停留在永胜县的日子里,永胜电视台新媒体还录制了寻亲专题公益片播出。

  昭通永善:一次次遗憾的放弃线索

  按照张树华的计划,这封挂号信在云南省永胜县停留了近20天,于8月9日转到昭通市永善县邮政局。

昭通市永善县大兴镇 张树华供图

  永善县委宣传部工作人员陈洪介绍,了解到烈士寻亲信息后,他们立即查阅县志及烈士名单,一直没找到施明山的相关信息。永善县确实有大兴镇大兴村这个地方,但无法确定这里就是信件目的地。

  “永善县退役军人事务局已经收到寻找施明山烈士的求助信息,他们也在帮忙询问查找。只是全国带‘永’字的地名太多了,永善只符合施明山登记信息的后面一小部分,前面的区划就对不上。”陈洪说。

  张树华介绍,目前参与寻亲接力的有永善县邮政公司200多名工作人员,各地村落区划和烈士入伍登记的原籍地址对不上的地方太多了,只能求助于大家一起帮忙寻人。

  永善县委宣传部还协调大兴镇相关派出所民警查询当地施姓人口,已经有施姓人员前往对接,但其他信息并不符合。

  随后的一个月日子里,负责寻亲信件的黄运清先后去过民政局、军人退伍事务局、人武部、党史办、县治办、档案局咨询查找线索,大家在看到信件后都积极回应待查。

  “在永善退伍军人事务局核实信息时,有一名烈士的地址对上号了,但是名字对不上。”黄运清说,不管怎样,这都是自己应该做的份内事,遗憾的是没有帮英雄找到家属。一次次以为就快接触到72年前的那段故事了,一次次又不得不遗憾的放弃线索。

  “9月10日下午3点多结束了在永善县的寻亲之旅,下一步信件将发到广西省桂林市龙胜县继续寻找烈士亲人。”张树华说。

  如果您知道关于施明山烈士的相关信息,请与当地有关部门联系。也可以给云南网留言提供线索,一起帮助英雄早日魂归故里。

  云南网记者 赵岗 实习记者 褚德婷 陶忠梅

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn