另一眼
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 另一眼 >> 正文
系外行星大气中首次发现钾
发布时间:2019年09月16日 23:55:19  来源: 科技日报
分享至:

  原标题:系外行星大气中首次发现钾

  据物理学家组织网近日报道,美国一个天文学家团队采用高分辨率光谱学,首次在系外行星的大气中探测到化学元素钾。

  20年前,科学家预测,可以在“热木星”的大气层中探测到钾和钠。“热木星”是一种气态行星,其温度为几千摄氏度,距离其主恒星比较遥远。虽然科学家此前已在“热木星”的大气中发现了钠,但一直没有发现钾。

  现在,由美国物理联合会(AIP)的博士生英格·凯尔斯领导的团队,借助位于亚利桑那州的大型双目望远镜(LBT)上的波茨坦梯形偏振光谱仪(PEPSI),对类木星系外行星HD189733b上的大气进行了深入研究,首次发现了钾。

  HD189733b距地球64光年,大小与木星相仿,围绕其母星(一颗红巨星)运行,公转周期为53小时。在本研究中,科学家们借助凌日法——行星经过恒星面前时,恒星的光会发生变化,分析恒星光谱的变化,发现了钾。

  在光谱中,不同元素会产生不同的吸收标记,对其进行分析,可以分析大气的组成。然而,“热木星”大气层中云层的存在会极大地削弱光谱的吸收特性,因此很难探测到它们。即使对HD189733b这颗科学家们目前研究得最好的“热木星”,迄今为止,科学家对光谱上各种元素的吸收情况也知之甚少。

  现在,借助LBT的聚光能力和PEPSI的高光谱分辨率,研究团队首次获得了高分辨率图像,确认了钾的存在。有了这些新的测量数据,研究人员可以比较钾和钠的吸收信号,从而更多地了解这些系外行星大气中的冷凝或光电离等过程。

  凯尔斯说:“我们在凌日期间拍摄了一系列光谱,并比较了吸收深度。在凌日过程中,我们检测到了钾元素的特征,但这些特征如预期的那样,在凌日前后消失了,这表明吸收是由行星大气引起的。”(科技日报记者)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn