云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
穿汉服、戴璎珞 国庆黄金周云南建水孔子文化节诠释经典汉文化
发布时间:2019年09月18日 23:41:03  来源: 云南网
分享至:

  “祭万世先师·展上善建水”第十五届中国红河·建水孔子文化节,将于2019年9月28日-10月7日,在云南省红河哈尼族彝族自治州建水县举行。

  为此,建水县准备了一场身心放松之旅,既能让你在千年的临安古城里住古宅,吃美食,又能让你徜徉在时光的隧道,沉浸在儒家文化的古风里。

  一、祭孔仪式

  祭孔仪式是孔子文化节最庄严也最隆重的活动,当文庙的钟鼓礼乐响起,身着孔子弟子服饰的人们用刚柔并济的翩翩舞姿,跳起乐舞诗,时间仿佛回溯了千年,让观者进入古老的时光,看仪仗规制,赏佾舞进退,感受华夏礼乐之美,探寻中国文化精髓。

  【时间】2019年9月28日上午9:00

  【地点】建水文庙月台、建水文庙先师殿

孔子文化节诠释经典汉文化。云南日报供图

孔子文化节诠释经典汉文化。云南日报供图

  二、千人“儒家三礼”

  “儒家三礼” 曾是古时人们成长必经的三个传统仪式,分别是“开笔礼”“成童礼”“成人礼”,蕴含着《周礼》的渊源,《仪礼》的严谨,《礼记》的内涵,是古代孩子在5至18岁成长阶段参加的仪式。今去其等级之不用,留其精华,让孩子懂得习礼知爱、修己立世、心怀感恩。时光跨越千年,“儒家三礼”在建水县传承依旧。今年将有1080个家庭参加这一活动,震撼的场面,依旧值得期待。

  【时间】2019年9月28日10:30(分场活动持续至10月7日)

  【地点】建水文安府广场

孔子文化节诠释经典汉文化。云南日报供图

  三、儒家大讲堂

  千年的孔子,永恒的记忆,孔子穿越2570年的风雨,还是辉映千载、隽永如斯。举办以孔子及儒家思想学说为主题的学术交流研讨活动,一直是孔子文化节的重大主题。今年,主办方将邀请两位资深学者,为观众带来一场儒家思想的学术分享会,一起探寻儒家文化的思想精髓。

  【时间】2019年9月28日(周六)14:30--16:45。

  【地点】建水县迎晖路65号建水焕文书院(原第二小学)

孔子文化节诠释经典汉文化。云南日报供图

  四、古风展示大赛

  孔子文化节是汉文化的精华展现,代表着礼仪之美的古风服饰当然是活动里不可或缺的重要组成部分。无论是古风服饰大赛,古风服饰巡游,还是古风服饰秀,千年的临安古城配上华夏礼服,总能让人想起:北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国的那种一眼千年的独特中华之美。

  天青色等烟雨,而我在等你。相约临安古城,踏着清风,穿着古风裙裾,瞧一场人间芳菲景。

  【时间】2019年9月27日至2019年10月7日

  【地点】建水全城

孔子文化节诠释经典汉文化。云南日报供图

  除以上板块外,孔子文化节还准备了少林武功展演、文创设计大赛、文化交流、陶茶辉映专展、府衙文化展等活动。还等什么,带上你的朋友家人,你的才华,国庆相约建水,一起度过一个快乐且有意义的假期吧。

  云南网记者 李树芬

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn